最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

居家檢疫女腳爆痛 北醫首例視訊看診讓她痛痛飛走

台北醫學大學附設醫院日前完成第一例居家檢疫的視訊診療。圖/台北醫學大學附設醫院提供
台北醫學大學附設醫院日前完成第一例居家檢疫的視訊診療。圖/台北醫學大學附設醫院提供

一名於北部執行居家檢疫的女性,日前腳部出現嚴重疼痛,以為是腳部扭傷所致,她向地方衛生局求助後,台北醫學大學附設醫院收到通知啟動視訊看診,經骨科醫師問診後,判定為足底筋膜炎,過程僅花費十分鐘,開立的藥物以及藥膏則由其家人赴醫院拿取。

新冠肺炎疫情爆發後,我國設下多道關卡,部分民眾礙於有旅遊史或接觸史,需居家隔離或檢疫,隔離檢疫期間不得外出,若有疾病需求可透過視訊看診,避免與人群接觸,也能保障醫護人員。

北醫附醫遠距醫療中心副主任王佩麟表示,該名女性因為腳部出現疼痛後,2日致電到衛生局求助,該名女性同意接受通訊診療,地方衛生局即會通知北醫附醫,由醫院健康諮詢專員與民眾連繫,協助完成約診,並提供專用視訊連結網址,即可與醫師在約診時間以視訊方式完成看診與處方開立,再由民眾委託代理人到醫院完成健保卡過卡與領藥。

王佩麟表示,視訊過程中,女子是使用手機與醫師視訊聯繫,她主訴在居家檢疫期間感到腳部不適,原本病人以為只是輕微的腳部扭傷,經診療後確診是足底筋膜炎。

北醫附醫陳瑞杰院長表示,北醫附醫配合政府政策於2月20日推出通訊診療服務,居家檢疫或隔離的民眾若出現身體不適,可撥打1922防疫專線或台北市防疫專線(02)2375-3782。

若為發燒或呼吸道症狀,由防疫專線協助就醫;若不是發燒或呼吸道症狀,而有其他疾病或慢性病,則由專人協助後續通訊診療事宜。

北醫附醫為加強分流及院內控管,2月起設立戶外篩檢站,同時限縮探病時間與人數,一般病房探病時間縮短為中午1個小時,加護病房探病時間也由原本3個時段減為1個時段;住院病人的訪客每次最多1人,留院陪病人數則限制為1人。

新冠肺炎 遠距醫療 發燒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦