最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

10萬隻「鴨軍團」出征殲滅巴基斯坦蝗蟲?假的!

毗鄰巴基斯坦的中國決定派出「寧波鴨」出征滅蝗,首批預計出動10萬隻。取自寧波晚報
毗鄰巴基斯坦的中國決定派出「寧波鴨」出征滅蝗,首批預計出動10萬隻。取自寧波晚報

27日,話題#浙江10萬隻鴨子出征巴基斯坦滅蝗#衝上微博熱搜。

巴基斯坦因蝗災於本月早些時候宣布國家緊急狀態。有媒體報導:由“國紹1號”鴨苗組成的“鴨子軍團”將出征滅蝗。

記者經多方求證,前方不同渠道回覆是「胡說八道」、「子虛烏有」。

目前以鴨子捕食蝗蟲的方法在巴基斯坦並不適合

26日,中國蝗災防治工作組在巴基斯坦卡拉奇召開新聞發布會,專家組在回答當地媒體提出的中國政府是否會派大量鴨子到巴基斯坦來進行蝗災治理時表示,從目前的考察情況來看,在巴基斯坦不適合採用這一技術,化學農藥和生物農藥的噴灑更有利於緊急治理巴境內的大面積蝗災。

中國蝗災防治工作組成員、中國農業大學教授張龍說,中國自古就有牧鴨治蝗的方法,但這個方法是在蝗災小規模爆發和特殊的地理環境下使用,效果有限。

在目前巴基斯坦蝗災大面積爆發的情況下,我們建議用一些緊急措施,比如採用化學農藥治理和微生物農藥等生物防治措施,目前比較成熟的微生物農藥包括微孢子蟲類和綠殭菌,這是可以大規模用飛機噴灑的快速有效控制蝗災的方法。

中國蝗災防治工作組組長、全國農業技術推廣服務中心首席專家王鳳樂介紹說,用鴨子來治理蝗蟲是一些中國專家做的探索性課題,暫時沒有進入政府援助方案。

目前,中國蝗災防治工作組已經考察了巴基斯坦信德省的沙漠地區,目前已經動身前往俾路支省和旁遮普的蝗蟲棲息地進行考察。

巴基斯坦因蝗災宣佈國家進入緊急狀態。取自新華社
巴基斯坦因蝗災宣佈國家進入緊急狀態。取自新華社

沙漠蝗有多大的危害?

據了解,沙漠蝗是非洲、亞洲熱帶荒漠地區的河谷、綠洲上的主要農業害蟲,近期,在印巴和非洲多國大面積暴發。

據全國農業技術推廣服務中心提供的資料顯示,沙漠蝗是短角蝗蟲,飛行能力強、食量大,可聚集形成巨大蝗群,每天可隨風飛行達100-150公里,雌性蝗蟲能夠產下300粒卵。一隻成年蝗蟲每天大約可以消耗與自身重量相當的食物,對受害國糧食安全構成重大威脅。

沙漠蝗會不會進入中國?

截至目前,中國歷史上沒有發生沙漠蝗危害的記錄。中國因青藏高原的隆起,無熱帶和亞熱帶沙漠的分佈,沒有適宜沙漠蝗的孳生環境。從遷飛路徑看,沙漠蝗進入中國的通道只有經過印度、巴基斯坦和尼泊爾,進入西藏南部和雲南西南部,受崑崙山脈和喜馬拉雅山脈等高海拔寒冷地區天然屏障阻隔,遷入概率較低。

中國的蝗蟲種類包括河北、山東、河南的東亞飛蝗、內蒙古農牧交錯區的土蝗、四川的西藏飛蝗和新疆的亞洲飛蝗。據了解,中國在治蝗方面很有經驗。一般說來,飛機噴灑農藥滅蝗是迄今為止滅蝗效率最高的手段。中國目前滅蝗主要採用生態防治,特別是用微生物農藥來控制蝗蟲數量,不僅農藥的作用可以抵達蝗蟲的後代,而且對環境不會造成污染。

本文摘自搜狐網科普中國

課程推薦

贊助廣告

商品推薦