最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

自動心肺復甦機 取代人工CPR

自動心肺復甦機LUCAS的好處急救過程全都是自動按壓,不必接觸患者,也不必口對口呼吸。記者尤聰光/攝影
自動心肺復甦機LUCAS的好處急救過程全都是自動按壓,不必接觸患者,也不必口對口呼吸。記者尤聰光/攝影

新冠肺炎疫情延燒,台東縣消防局避免救護人員直接與患者接觸,降低感染風險,將傳統人工心肺復甦術CPR急救,全面以自動心肺復甦機LUCAS取代。消防局長管建興表示,全縣23輛救護車都配置LUCAS,並完成第一線救護人員的訓練。

管建興表示,第一線救護人員常遇到緊急救護狀況時,必須對患者進行CPR急救,而傳統人工CPR接觸患者機率高,因應疫情,以LUCAS取代,而LUCAS的好處急救過程全都是自動按壓,不必接觸患者,也不必口對口呼吸。

台東縣消防局為了讓第一線救護人員更熟練使用LUCAS,昨天邀集台東市、關山、成功及大武等4個大隊進行訓練,同時也針對新冠肺炎患者運送急救過程演練,包括穿著防護裝備、接觸患者、送醫通報、脫除防護裝備、裝備消毒等課程。

面對疫情延燒,第一線救護人員都展現天不怕地不怕的心情,有隊員認為只要做好防護措施,根本不用擔心被感染,也有隊員認為真的遇到感染患者的話,「人命關天,先救再說」。

「救人前一定先問清楚旅遊史。」關山大隊林姓隊員說,雖然有自動心肺復甦機裝備,但難免會遇到第一現場沒有裝備的時候,如果要人工心肺復甦術急救,先問清楚旅遊史或病史,再來施救,當然個人防護措施一定先做好,而且他們也對平時訓練有信心。

CPR 心肺復甦術 緊急救護

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦