最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

陳肇隆 傳承醫術毫不保留 開枝散葉善循環

國際活體肝移植研究會世界大會在佛光山佛陀紀念館舉行,陳肇隆(中)與全體專家一起祈福。<br />記者劉學聖/攝影
國際活體肝移植研究會世界大會在佛光山佛陀紀念館舉行,陳肇隆(中)與全體專家一起祈福。
記者劉學聖/攝影

國際活體肝移植研究會第四屆世界大會安排馬拉松式主題演講,進行東西方醫療交流。值得注意的是,不少講者曾向高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆請益或學習,演講前不忘致謝。「醫療是救人學問,本就不應藏私。」陳肇隆說,既然有機會走出去,就應毫無保留地回饋國際社會。

國際活體肝移植研究會世界大會主辦人陳肇隆今年安排八大主題、共七十子題的專業內容,邀請全球頂尖專家演講。第一天以臨床統計研究發表為主,第二天則以透過顯微鏡頭影像展現高超的外科手術,再輔以口頭說明其中技巧。

由於活肝移植手術比一般外科手術複雜,且須具備精準細膩的技巧,影像鏡頭不只呈現高超外科技術,猶如提升至藝術層次。也因影音比口頭說明更一目了然,不少報名聽講的醫師紛紛拿出手機做影音紀錄。

其中,又以台、日、韓專家的影像簡報最精彩,引發熱烈討論。台灣由高雄長庚重建整形外科主任林燦勳及一般外科主治醫師楊志權進行困難的膽管重建、肝動脈重建、和血流流出重建的主題演講,兩人皆是高雄長庚團隊的要角。

日本講者之一、琉球大學教授高槻光壽(Mitsuhisa Takatsuki)十八年前曾赴高雄長庚進修,不只是陳肇隆的學生,更是首位當上大學教授的優秀學生。他演講時前,不忘向恩師陳肇隆致謝。

中國大陸工程院院士董家鴻、上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院副院長夏強雖因武漢新冠肺炎無法前來,但也順利以影音簡報體外肝臟手術和大陸小兒肝移植發展等主題。兩人也是陳肇隆的得意門生,演講時感謝恩師指點。

陳肇隆的活體肝移植技術立足亞洲、超越歐美,而他願意將畢生功力傳承海內外,即是抱持醫療不藏私的精神將之開枝散葉,拯救更多生命。除了大陸與日本,菲律賓、巴西、新加坡、瓜地馬拉等國家也有他的學生,桃李滿天下。

夏強接受越洋採訪時不忘推崇,觀摩陳肇隆的手術非常精采,「像是精緻的藝術品!」由於陳肇隆十四年前三度到上海無私提供指導,仁濟醫院如今成為全球最大的肝臟移植中心,一年可完成八百多例肝移植。夏強說,他對陳肇隆的傳承精神相當感佩,因此也帶領仁濟協助大陸培訓年輕的活肝移植醫師,希望傳承的不只是技術,也包含這份精神。

肝臟移植 陳肇隆

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦