快訊

養腎、腎虧指的是什麼?醫:中西醫談「腎」其實略有不同

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

別只怕武漢肺炎 8旬嬤沒打疫苗 流感發病一天就喪命

民眾注意力都在武漢肺炎,但千萬別忘記流感疫情仍在高峰,疾管署今公布,上周新增87例流感重症病例,及新增5例經檢驗與流感相關死亡個案,死亡病例都沒有接種本季流感疫苗,幾乎都在發病後短短5天內喪命,甚至有一名84歲北部婦人僅發病一天就離世,家人措手不及。

疾管署防疫醫師林詠青表示,上周5例死亡個案年齡介於51至90歲,皆有慢性病卻都沒有記得接種本季流感疫苗,經檢驗4例感染H1N1、一例為H3N2,都是感染A型流感。該名84歲北部婦人本身有中風史,且長期臥床10年以上。

該婦在今年一月上旬出現發燒、呼吸困難等症狀,家人緊急送醫,在急診檢查已出現敗血症及肺炎症狀,隔日在急診留院觀察開始心律不整,來不及送進加護病房,經搶救仍不治。

自2019年10月起迄2020年2月3日流感併發重症病例累計858例,年齡層以65歲以上為主(43%),其次為50至64歲(32%);98%病例未接種本季流感疫苗且近8成具有慢性病史;流感重症死亡病例累計61例,98%病例未接種本季流感疫苗。

林詠青提醒,長者若行動不便,出門接種疫苗困難,可先洽各地衛生局申請到宅接種,衛生局會評估轄區弱勢長者獨居及行動不便長者接種情形,協調衛生所或合約院所至住家提供到宅接種服務。

疾管署監測資料顯示,國內流感疫情仍處高峰,國內上周門急診類流感就診達102013人次,較前一周下降13.5%。但急診類流感就診病例百分比為22.2%仍上升中,林詠青研判,因1月26日至2月1日當周部分仍為春節連假,多數門診休診,所以急診才會較多,疫情趨勢仍待觀察。

截至2月2日止,全國公費流感疫苗接種數達561.8萬劑,尚餘約42.2萬劑,籲請符合公費接種資格的民眾把握機會儘速接種。疾管署再次呼籲,近日氣溫變化較大,民眾勿輕忽流感嚴重性,應落實肥皂勤洗手、咳嗽禮節,及生病在家休息等措施,減少病毒傳播。

疾管署今公布,上周新增87例流感重症病例,及新增5例經檢驗與流感相關死亡個案,死亡病例都沒有接種本季流感疫苗,幾乎都在發病後短短5天內喪命,甚至有一名84歲北部婦人僅發病一天就離世。記者陳婕翎/攝影
疾管署今公布,上周新增87例流感重症病例,及新增5例經檢驗與流感相關死亡個案,死亡病例都沒有接種本季流感疫苗,幾乎都在發病後短短5天內喪命,甚至有一名84歲北部婦人僅發病一天就離世。記者陳婕翎/攝影
公費流感疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦