快訊

保久乳&鮮奶哪個營養?為什麼保久乳不用冰? 專家解惑兩者差異,建議1天2杯

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

繼武漢肺炎⋯湖南又爆H5N1禽流感 我防檢局密切監控

中國湖北省是武漢肺炎疫情重災區,昨深夜又傳出與湖北相鄰的湖南省爆發H5N1亞型高致病性禽流感疫情,撲殺1.7萬隻家禽。多數禽流感只會在禽鳥間傳播疫情,但H5N1可能「禽傳人」,防檢局今天指出,我國禽場並未出現H5N1,未來也將持續密切監控。

根據疾管署網站說明,H5N1禽流感病毒過往只會影響禽鳥,對雞隻具有高致病力,常造成大量雞隻死亡,但因病毒會不定時基因突變,衍生新品種,導致原來僅感染禽類的流感病毒,變得可以影響人類,由於這些突變的流感病毒對人類是全新病毒,多數人對這種病毒沒有抗體,因此容易導致嚴重病症。

防檢局表示,目前我國禽流感主要為H5N2,不會透過禽鳥傳染給人類,而H5N1麻煩在於可能「禽傳人」,一直有持續監控國內禽流感狀況,各縣市會定量、定期抽檢大型養雞養鴨等禽場,沒有禽場的縣市也會到市場抽檢,同時委託野鳥學會採樣活鳥,從養殖到野外狀況都會掌控,現在國內並無H5N1發生。

防檢局說,禽流感病毒有多種基因排序,其中可能禽傳人的是H5N1、H7N9、H5N6,台灣只有在2017年12個禽場出現H5N6,當時透過「7天禁宰禁運」全數消除病毒,至今都未再檢出過。

中國湖南省再爆H5N1禽流感疫情,圖為家禽示意圖。歐新社
中國湖南省再爆H5N1禽流感疫情,圖為家禽示意圖。歐新社

H5N1 H5N2 禽流感

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦