快訊

高向鵬跌倒昏迷1年後過世 名醫:跌倒後需注意兩大症狀

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

葉金川:武漢肺炎規模超越SARS 所幸致死率較低

衛生署前署長葉金川。圖/聯合報系資料照片
衛生署前署長葉金川。圖/聯合報系資料照片

武漢封城,加深全球對於武漢肺炎疫情的憂心,SARS期間深入和平醫院的衛生署前署長葉金川指出,據現有資訊判斷,武漢肺炎的感染規模超過SARS,所幸傳染力與致死率皆比SARS低。目前防疫要務是守住海關第一線,醫療院所也要有長期抗戰的準備。

台北市立聯合醫院副總院長璩大成SARS疫情時,也曾進入封院的和平醫院支援防疫。面對武漢肺炎,直言「比SARS嚴重」,絕對要當成嚴重疫情來看待,盤點所有可能的防疫武器。

但他也強調,和當年的SARS相比,醫療環境「百分之百今非昔比」,台灣歷經SARS、H5N1等多次疫情洗禮,不管是負壓隔離病房數量、醫院教育訓練,都已建立機制且非常熟練,民眾不必恐慌。

SARS期間的台大胸腔科總醫師、目前在台南奇美醫院加護醫學部的醫師陳志金,則在臉書指出,疫情流行正是考驗人性的時候,強調「會擊垮我們的是人性,不是病毒」,呼籲民眾理性面對疫情。

葉金川表示,目前外界對於武漢肺炎的資訊非常不清楚,大陸當局決定武漢封城,是不希望疫情再擴散到其他省分,目前看來其他省分案例數不多,海外病例也皆是零星個案,表示新型冠狀病毒的傳染力不比SARS。

葉金川說,防疫第一線是海關,疾管署很有經驗,現在暫停與武漢往來後,反而是所有中港澳返台旅客都要注意。醫院則是第二道防線,他提醒臨床醫師一定要問患者接觸史,要和流感鑑別診斷。他認為台灣有抗SARS防疫經驗,一定能對抗武漢肺炎。

璩大成說,不管是醫護人員或是一般民眾,只要正確配戴口罩、徹底把手洗乾淨,做好自我保護,少進出公共場所,疫情應可控制。

武漢肺炎 防疫 葉金川 新型冠狀病毒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦