親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

2020-01-23 13:20聯合報 記者賴錦宏/即時報導

「連我都選擇做了逃兵。」大陸抗煞專家、香港大學新發傳染性疾病國家重點實驗室主任及流感研究中心主任管軼說,21至22日,他和團隊來到武漢,希望可以幫助找到動物源和對防疫工作的合作,但「有心無力,很悲憤」。管軼說:「此次感染規模是SARS的10倍起跳。我經歷過這麼多,從沒有感到害怕過,大部分可控制,但這次我怕了。」

據財新網,2003年管軼與其團隊率先分離鑑定出SARS冠狀病毒並證明果子狸等市場野生動物是SARS的直接來源,通過建議政府取締野生動物市場,遏止了SARS的再次爆發及流行。也曾確定H5N1流感病毒的所有主要前體和傳播途徑,提供了世衛組織提出的大多數大流行前期H5N1疫苗株。

23日,管軼指出,現在封城,實際效果存疑,因為不少人口已經流出回家過年,保守估計,武漢肺炎感染規模也要比SARS多得多。

管軼稱,他是21日到達武漢,下午3時到了當地的一個菜市場叫小東門市場,看到的場景一片祥和,好多人還忙著置辦年貨,對此極其驚訝。因小東門市場地上是潮濕的,衛生狀態十分惡劣,通風設備也很差,觀察市場裡的民眾只有不到10%的人戴上口罩。

此後,他又見了一些當地官方部門,到了晚上他判斷,疫情在武漢已經無法控制了,就連我這種也算「身經百戰」的人都要當逃兵,於是趕緊訂了22日的出城機票。

22日在機場,讓他再次驚訝到掉了下巴。機場人流已明顯下降,而機場居然還有個別旅行團出遊。

更讓人不解的是,機場的地面沒有消毒,只有人手握體溫計監測體溫,他觀察了武漢的候機廳內,只有零星的地方比如星巴克放上了消毒液。

他說,過安檢時,拿著放行李盒子的安檢小姑娘,只戴著最簡易的一次性口罩。他說:「丫頭,你的口罩質量不行,你每天接觸這麼多旅客」她回說:「因為上面擔心影響形象不讓戴,這是她自己準備的。」

這說明即使前兩天北京已發話高度重視,但武漢衛生防護根本沒有升級。他當時就想,這都要「戰爭狀態」了,怎麼還沒拉警報啊,百姓好可憐,還在安心準備過大年,完全對疫情無感啊。

被問到,作為傳染病的國家實驗室主任,在武漢找尋動物源頭有什麼進展?管軼說,吃了不少閉門羹,願意合作的科研機構並不多。他們管理很慣性,也許認為自己更有能力。

管軼稱,當時華南海鮮市場封掉,洗地,「犯罪現場」都沒了,沒有證據怎麼破案啊。追溯動物源是個比較複雜的過程,他不可能隨便找到一個帶有病毒的動物就把它歸咎是元兇,需要規模和體係等科學分析。

如何看待武漢封城?管軼說,評價一個措施要看時間點和效果,時間點已經錯過了黃金防控期,效果並不樂觀,首先春運大潮已快結束了,洶湧人群出城,可能都是移動的病毒。此外,已出城的那些人,會不會或者懂不懂怎麼自我隔離。他看到當地政府似乎不作為,連個隔離指引也沒有給到出城的人。

大陸官方已下發文件,採取甲類傳染病的預防、控制措施,但以他親自觀察調研所見,到22日武漢還是一個不設防的城市。

對接下來疫情走勢,管軼說,爆發是肯定的。 武漢通九省,加之錯過黃金防控期、以及春運大潮,有些人不作為。

管軼稱,自己也算身經百戰,經歷過禽流感、SARS、甲流H5N1、豬瘟等。但對於這次武漢肺炎,真的感到極其無力。根本沒法跟SARS疫情相比較。當年SARS最初是在珠三角幾個城市發病,之後是北京和香港。

他說,SARS的60%-70%的感染者都是來自個別超級傳播者,傳播鏈很清晰,只要封堵那幾個人的接觸者就可以了。但是這次,傳播源已全面鋪開了,要做流行病學調查已經做不了了。保守估計,此次感染規模是SARS的10倍起跳。「我經歷過這麼多,從沒有感到害怕過,大部分可控制,但這次我怕了。」

管軼稱,武漢肺炎根本沒法跟SARS疫情相比較,SARS傳播鏈清晰,但武漢肺炎已經...
管軼稱,武漢肺炎根本沒法跟SARS疫情相比較,SARS傳播鏈清晰,但武漢肺炎已經擴散出去,是SARS十倍起跳。(財新網照片)

SARS
武漢肺炎
冠狀病毒

延伸閱讀

同類文章

被爆住進加護病房 納豆最新病況曝光

納豆驚傳出血性中風住院開刀 經紀人回應了

戰勝糖尿病 從健康生活開始

牙醫出頭天? 衛福部設口腔司

該選擇達文西手術嗎? 你必須知道的達文西優勢與缺點

葉黃素怎麼選?預防青光眼 專科醫師曝「吃對配方」

腸胃炎拉肚子喝運動飲料補充電解質!腸胃炎飲食原則醫師這樣說

3.7萬人重複用藥!健保推出主動示警 每季省940萬藥費

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

接北榮院長 陳威明:責任與壓力的開始

我吸菸人口不降反增 國高中生吸菸率向上攀升

加速FAP健保給付?李伯璋:合理藥價才能造福更多病友

《病主法》實施3周年 楊玉欣盼資訊再普遍、費用合理化

巴金森治療/帕金森、肺炎等五項新藥納入健保 估每年兩萬人受惠

澎湖怪病 毛毛蟲剛毛害的

澎湖怪病元凶找到了!醫界與學界聯手發現病源是毛毛蟲

厝邊健康最愛問/遠距醫療智慧服務 揪出心血管疾病高危險群

產婦出血昏迷 花蓮30名醫護接力從死神手上救回2命

藥品等部分負擔調整影響重大 衛福部:何時上路很難說

護理師猝死疑過勞 護師工會:雙北護師壓力大嚴重流失

墾丁銀葉板根爺爺成功抗癌 慶祝重生祈福祝長命千歲

明年起糖尿病+腎病整合照護 不必跑兩處

2021十大動保新聞 154隻走私貓安樂死排首位

感謝醫師看診細心 阿嬤存老人年金捐贈居家訪視車

SUKIYA、海底撈進口陸製碗盤出包 400多個全退運

健保署推「糖尿病+腎病」一站式照護 22.8萬人受惠

科技部扶植生醫產業 建構精準健康體系

百靈佳專業輔導 打造生醫新創獨角獸

近百醫檢師 未獲採檢獎勵金

沒日沒夜驗檢體卻拿嘸獎金 醫檢師要衛福部說清楚

猜你喜歡

被爆住進加護病房 納豆最新病況曝光

納豆驚傳出血性中風住院開刀 經紀人回應了

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

葉黃素怎麼選?預防青光眼 專科醫師曝「吃對配方」

口渴第一時間想喝冰水、冷水或溫熱水?簡易自測你是「體寒or體熱」

牙醫出頭天? 衛福部設口腔司

腸胃炎拉肚子喝運動飲料補充電解質!腸胃炎飲食原則醫師這樣說

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

該選擇達文西手術嗎? 你必須知道的達文西優勢與缺點

一天該喝多少水?「飲料、湯」可取代水嗎?營養師教你判斷:你喝水喝夠了沒

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

名醫與疾病的對話/四肢皮膚癢宛如「螞蟻在爬」!泌尿科醫師骨髓纖維化 女兒捐髓讓他落淚

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

長輩「最常跌倒」地點曝光!超過一半都在這

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

會家暴的癌末病人,救不救?一個外科醫師的領悟:治病容易,治「病人」很難

3.7萬人重複用藥!健保推出主動示警 每季省940萬藥費

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

戰勝糖尿病 從健康生活開始

基因編輯的原理是什麼?一次看懂基因神剪CRISPR

「巧克力正名」今上路標示仍不清 食藥署回應了 

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

醫病平台/使我領悟到「淡定從容」與「真誠道歉」的病人

我的退休力/我屬慢慢樹獺 四項準備不足

新聞眼/1年半換3院長 榮總人再掌北榮

我的退休力/提早規畫退休藍圖!知道自己的不足之處,還能有時間補強

我的退休力/我是愛獨處蝴蝶 社會連結需加強

醫病天地/陪長輩玩鏡子遊戲 延緩失能

在沒有希望之中,找到一絲希望!從病理科到腫瘤科,賴允亮走出台灣安寧之路

贊助廣告

留言