快訊

臉書創辦人祖克柏喜迎3寶!揭密夫妻倆育兒秘訣:早晚輪班制陪伴+教女兒們3歲開始學寫程式

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

台灣開始搶購口罩? 藥師:別傻了!擔心反而免疫力下降

台南市藥師公會提醒大家做好武漢新型管狀病毒防疫準備。圖/工會提供
台南市藥師公會提醒大家做好武漢新型管狀病毒防疫準備。圖/工會提供

隨著中國武漢移入之嚴重特殊傳染性肺炎新聞不斷被更新,民眾的心情也跟著緊張起來,甚至不少人已開始搶購N95口罩,導致很多社區藥局的N95口罩已呈現缺貨現象。

台南市藥師公會理事長吳振名表示:備齊防疫用品、做好清潔消毒工作及保持環境空氣流通才是防疫最需要做的事,民眾無需過度恐慌搶購N95口罩,甚至擔心到搶不到而睡不著,這樣反而會使自己的免疫力下降,更不利於健康的防護。

吳振名說N95或相當等級(含)以上的口罩適合醫院高感染的隔離室醫護人員配戴使用,一般民眾平常的防疫防護只需戴著具有衛生福利部核准醫療器材字號的外科口罩或活性碳口罩即可達到相當程度的防禦效果,口罩戴上後一定要把口罩上緣的壓條壓近貼緊鼻樑,出入公共場所使用後的口罩應立即丟掉,千萬不要重複使用。

防疫所需的用品包括:醫用口罩(外科口罩或活性碳口罩)、75%藥用酒精或酒精性乾洗手液、漂白水或合格字號的消毒水、無粉PVC手套或乳膠手套或橡膠手套、耳溫槍或額溫槍,這些在社區藥局都可以買到,另外,提升自己的免疫力與做好個人及居家的清潔消毒工作也是防疫不可或缺的。

居家環境清潔消毒使用的漂白水或有合格字號的消毒水應依標示說明稀釋使用,通常漂白水可以1:99的比例來稀釋(以10毫升漂白水混和於1公升清水中),若是染有嘔吐物、排泄物、分泌物或血液的表面或物件要消毒就可改以1:49稀釋(以10毫升漂白水混和於0.5公升清水中)。

吳振名也提醒說:春節假期到處人潮擁擠,醫院更是掛急診病患的高峰期,持有慢性病連續處方箋的民眾可以就近到社區健保藥局領藥,以減少被傳染的風險。

肺炎 冠狀病毒 口罩

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦