快訊

為什麼有些常溫、有些需要冷藏?牛奶存放溫度與一件事有關

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

北市12家醫院春節開類流門診 柯文哲:讓發燒病人分流

武漢肺炎疫情延燒,國內確定出現第一例境外移入、也是首例武漢肺炎確診病例。對此,台北市長柯文哲今上午受訪時表示,其實從生物學上看來,武漢肺炎和SARS很像,你把它當作SARS來處理就可以了,且它的致死率也沒SARS這麼高。

柯文哲說,過去台灣有發生過SARS的經驗,所以現在恐慌的因素比較少,當年SARS最慘的是從來沒有遇過,所以恐慌的殺傷力比較大。

不過柯文哲也說要先和台灣人民講的是,台灣一定會出現病例(指武漢肺炎),除非你說今天兩岸全部停航,因為它潛伏期會有14天,所以如果民眾被感染,還沒有發燒就進入台灣了,所以台灣一定會出現,但就是出現後有效控制住。

至於北市的防疫措施,柯文哲說,我們有SARS的專門醫院,過年期間也會開設類流感門診,主要是要讓發燒與沒有發燒的病人在門診分流。

柯文哲也在臉書上公布春節期間,北市有設類流感門診的12家醫院,分別是萬芳醫院、新光醫院、馬偕醫院、市立聯合醫院(忠孝院區、仁愛院區及和平婦幼院區)、振興醫院、國泰醫院、台北榮民總醫院、台大醫院、三軍總醫院及台北長庚醫院等。

柯文哲強調,當年沒有經驗才會導致出現聯合醫院和平封院的情況,所以有經驗沒有經驗還是有差,當年SARS是真的很慘,因為從來都沒有遇過,武漢肺癌也是冠狀病毒,幾乎就是「SARS的弟弟」,你這樣子想就好了。

SARS 肺炎 類流感 冠狀病毒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦