最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

武漢肺炎可能導致腹瀉?專家籲記取SARS教訓 詳述症狀

蘇益仁。本報資料照片
蘇益仁。本報資料照片

中國武漢肺炎病毒進入有限度人傳人階段,衛福部疾管署持續提醒民眾注意發燒、咳嗽等症狀,不過專家表示,武漢肺炎感染者的臨床表現雖以發燒與上呼吸道症狀為主,但也有少數人似乎會發生腹瀉或可能有其他病徵,因此官方應詳加描述所有症狀,以避免讓過去SARS的慘痛經驗再次上演。

對此,衛福部疾管署副署長莊人祥表示,根據中國官方衛教資料,武漢肺炎感染者會出現發熱、乏力、以乾咳為主的呼吸道症狀,逐漸產生呼吸困難等,目前並未提到有腹瀉或其他病徵。世界衛生組織(WHO)今將召開緊急疫情委員會,屆時再看看是否能獲知關於這項疾病更豐富的資訊。

前疾病管制局局長、國衛院名譽研究員蘇益仁表示,2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情在台爆發,至少有兩大慘痛代價值得今日警惕。一是當年官方只向民眾強調感染SARS會有上呼吸道症狀、沒提到可能發生腹瀉,因此醫護與民眾均忽視腹瀉症狀,使得在和平醫院工作染病、有腹瀉症狀的劉姓洗衣工仍四處至病房收衣服、洗衣服,歷經整整十天才被院方通報為疑似病例,那時和平醫院疫情已難以收拾。

其二,當年官方向民眾表示SARS控制在淡水河以北了,但此話一出使得淡水河以南的醫護人員放鬆戒備。一名SARS感染者自仁濟醫院被兒子送回高雄長庚醫院就醫,但卻未沒告知先前的就醫史,病毒就這樣帶進南部,立刻引爆高雄長庚醫院疫情。

蘇益仁表示,目前我國疾管署僅向民眾強調要注意上呼吸道症狀,且通報準則也未提到武漢肺炎感染者可能會腹瀉,但是後來經確認,武漢肺炎感染者有少數患者會發生腹瀉。防疫工作最怕畫了一個侷限的範圍,不慎使侷限外的可能性蔓延擴大。因此建議官方對醫護與全民詳加描述所有可能症狀,以避免讓不堪回首的SARS經驗又一次上演。

腹瀉 SARS 肺炎 呼吸道症候群

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦