親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

2020-01-22 08:00聯合報 記者賴錦宏/綜合報導

武漢肺炎爆發初期,病患多與武漢華南海鮮市場有關,外界焦點對準商販銷售野味的黑幕。...
武漢肺炎爆發初期,病患多與武漢華南海鮮市場有關,外界焦點對準商販銷售野味的黑幕。 (中新社)

發生於湖北省武漢市的新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴散,疫情屬於爆發上升期,病毒源頭仍未查清。但SARS專家、大陸國家衛健委高級別專家組組長鍾南山指出,通過野生動物傳到人類是「比較大的可能」。大陸媒體都把矛頭指向疫情開始的武漢華南海鮮市場,更多的大陸網友則直接批評「愛吃野味的習慣不改,什麼新病毒都有可能染上!」

名為海鮮市場 野味攤黑幕重重

鍾南山的推測,與疫情爆發初期,病患多與武漢華南海鮮市場有關。雖然該市場目前已被武漢市政府關閉,但隨著肺炎病例增加,外界再次將焦點對準商販銷售野味的黑幕。

新浪微博流傳的一張「野味價目表」顯示,地址位於武漢市漢口火車站華南海鮮市場東區的「大眾畜牧野味」攤,曾售賣各種類別的野生動物,包括活孔雀、活蠍子、活狐狸、活果子狸、活梅花鹿、活狼仔、活鱷魚、活鴻雁、活竹鼠等等,大部分明碼標價,還配有動物圖片。

武漢華南海鮮市場東區的「大眾畜牧野味」攤的野味價目表。 (新浪微博照片)
武漢華南海鮮市場東區的「大眾畜牧野味」攤的野味價目表。 (新浪微博照片)

其中最貴的是小活鹿,售價6,000元(人民幣,下同);最便宜的是蜈蚣,5元一條。此外,活鴕鳥4,000元一隻,活孔雀和活狐狸均為500元一隻。價目表中還有少部分野味沒有寫明價錢。

價目表還寫著「活殺現宰、速凍冰鮮、送貨上門、代辦長途托運」,並留有商店的聯絡電話,也有其微信支付和支付寶的QR Code,以及銀行帳號號碼。

大陸國家衛健委高級別專家組成員高福表示,在野生動物銷售的環境裡檢測到新型冠狀病毒...
大陸國家衛健委高級別專家組成員高福表示,在野生動物銷售的環境裡檢測到新型冠狀病毒,傳染源還不明確,找不到具體是哪個動物。 (新浪微博照片)

芒鼠、箭豬、貂鼠…都拿野生當賣點

不僅在武漢,香港有線新聞拍到廣東清遠一個農產品批發市場仍有大量野生動物出售。什麼動物都有,包括野生芒鼠、不同品種的貓、箭豬、狗狸、貂鼠,還有山雞和水鴨。攤主強調,都是野生的。

大陸網友評論:「這是開動物園還是開市場呢?」、「不是不讓賣野味嗎,就這麼明目張膽擺賣?」、「光看名字已經覺得被感染了」、「人活著還是有點敬畏吧,別啥都吃行嗎?萬物皆有靈」。

據悉,華南海鮮批發市場是大陸華中地區規模最大的水產批發市場。市場共分東區和西區,被新華路從中隔開,西區主要經營海鮮、水產,東區則以禽肉、基圍蝦和乾鮮調料為主。

該價目表,也印證了大陸央視稍早的報導,華南海鮮市場表面賣海鮮,實際上有各類野生動物被宰殺出售。湖南「紅星新聞」曾報導,市場內有宰殺出售各種野生動物,動物內臟及屍體被棄置散落市場角落,而早在去年6月,就有市民在「人民網」投訴該市場環境髒亂。

大陸網友曝光,武漢華南海鮮市場曾經販售大量野生動物,以鐵籠鎖住。 (新浪微博照片...
大陸網友曝光,武漢華南海鮮市場曾經販售大量野生動物,以鐵籠鎖住。 (新浪微博照片)

病毒變異 從野生動物到人傳人

鍾南山在大陸央視訪談中提到,這次疫情集中在武漢的兩個區,這兩個區都有比較大的「海鮮市場」,實際上相當多的不是海鮮,而是野味,初步經過流行病學分析,通過野生動物傳染給人有比較大的可能。他還說,新型冠狀病毒來源很大可能是野生動物,比如竹鼠、獾等。

大陸國家衛健委高級別專家組成員高福表示,在野生動物銷售的環境裏檢測到新型冠狀病毒,當然傳染源還不明確,找不到具體是哪個動物。他指出,新型冠狀病毒應該說是第7種,過去已知道6種,其中包括SARS,都是從某個哺乳動物、野生動物傳來的,中間有一個宿主,然後再感染人類。

高福還解釋了推斷病毒的來源在華南海鮮市場的原因:「現在看來,已經歷三個階段:最早的時候所有的病人都和華南海鮮市場有關,非常清晰,從動物跳到人類,有適應性變異,就有有限的人傳人。」

不僅武漢,廣東清遠一個農貿市場也被港媒拍到大量販售箭豬等野生動物。 (香港有線新...
不僅武漢,廣東清遠一個農貿市場也被港媒拍到大量販售箭豬等野生動物。 (香港有線新聞截圖)

類SARS病毒 都是這樣來的

2003年廣東爆發SARS疫情,病毒從何而來,一直都被廣泛討論。當時,大陸科學家鑑定出SARS病毒的罪魁禍首是一株冠狀病毒,並在廣東牲禽市場上所銷售的果子狸中發現了基因類似的病毒。但之後的調查顯示,大量SARS相關冠狀病毒在中國大陸的菊頭蝠中傳播,這表明致命毒株可能最早源自這些蝙蝠,再通過果子狸傳播到人類身上。

大陸中科院武漢病毒所的最新研究成果顯示,經過5年的研究確認,雲南省的一個菊頭蝠種群體內所含的病毒毒株中,存在傳播至人類的SARS病毒的全部基因組組分。當時研究人員曾警告,未來仍有可能出現新的「類SARS病毒」,必須提高警惕,尤其是減少對野生動物的侵擾、杜絕野生動物市場交易。

新型冠狀病毒
SARS
海鮮

延伸閱讀

同類文章

目睹法庭上種種不堪 法官有感:通姦罪無助婚姻圓滿

通姦罪失效!法務部辯:有時罰男生多過女生

「有溫度」的牙科室 讓憨兒在溫馨的環境中看診

菸害防制法草案出爐 抽菸年齡改至20歲 全面禁賣類菸品

挺過癌症卻因心臟病永別!天和鮮物董事長劉天和驟逝原因曝

長照給付支付惹議 造口照護納給付待凝共識

北醫附醫與5醫院成立醫品病安聯盟 盼資訊分享降低錯誤

梅雨中病媒蚊孳生源蠢蠢欲動 台南南區超前部署

吳朋奉樹葬回歸台灣土地 粉絲專頁開放悼念

狗狗想什麼/「搖尾巴的方向」也能判斷狗狗的心情?

「天和鮮物」創辦人劉天和旅行途中心臟不適驟逝 粉絲團發文:來不及道別

關節卡卡 小綠人標章將增「關節保健」功效

抗疫有成!首場大型活動「福隆沙雕季」5月30日開展

成大醫院發現免疫疾病最新型態 向全球發表

濫用傷智力 醫療用笑氣也納管

毒化物釀職災?職業病5大診斷原則

小心胖手指!網路報稅上傳資料要核對

挑戰「霸凌」與「聽障」敏感議題《電影版聲之形》6/12感動重返大銀幕

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

澳門「賭王」何鴻燊逝世 資產最高達2.1兆元

職場毒化物可能帶來職災 醫師談五大診斷原則

避免笑氣遭濫用 食藥署嚴管醫療用笑氣流向

申請看護工手續更簡便 家庭類雇主受惠

吳朋奉猝逝 相驗報告出爐死因「腦中風」

有片/吳朋奉相驗結果出爐 經紀人:死於腦中風

振興券慢半拍 地方加碼方案先上路

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

吳朋奉3月曾說「常喘不過氣」生前低調告別式擬從簡

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

中國山東嬰童爆新型A流疫情 旅遊警示升至二級

猜你喜歡

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

「天和鮮物」創辦人劉天和旅行途中心臟不適驟逝 粉絲團發文:來不及道別

獨/銀霞發聲明曝光5年抗癌路 竟因「醫療疏失」指控醫師冷血

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

遭銀霞控訴醫療疏失 台大名醫卻說「我比她更委屈」

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

有片/吳朋奉相驗結果出爐 經紀人:死於腦中風

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

吳朋奉3月曾說「常喘不過氣」生前低調告別式擬從簡

吳朋奉猝逝 相驗報告出爐死因「腦中風」

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

皮膚吸收的毒比吃更難代謝?教授破解「經皮毒」迷思

不曾被列在致命名單中 卻是有史以來在同一時間內殺死最多人的疾病

菸害防制法草案出爐 抽菸年齡改至20歲 全面禁賣類菸品

48公斤「世界最胖山貓」大叔照爆紅 因心臟病死亡

澳門「賭王」何鴻燊逝世 資產最高達2.1兆元

水腫、痰多…大雨狂下濕氣太重?看身體10大訊號自我檢測

中國山東嬰童爆新型A流疫情 旅遊警示升至二級

今天各地天氣仍不穩定 氣象專家呼籲別爬山!

枕頭又黑又髒還長「香菇」 網友看了崩潰作嘔

通姦罪失效!法務部辯:有時罰男生多過女生

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

醫院團體績效獎金發出22億元 但醫院院內感染無法領取

目睹法庭上種種不堪 法官有感:通姦罪無助婚姻圓滿

真正大雨還沒來! 氣象局:周四至周六全台有雨

馬偕火警 13新生兒無恙

曾秘戀林志玲尪! 女星產子太用力尾椎骨折

我沒有割壞雙眼皮! 整形名醫林靜芸自曝眼皮下垂原因

商品推薦

贊助廣告

留言