快訊

不可不吃油,挑好油才是重點!油脂具9大功能,缺乏者易便秘、荷爾蒙失調

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

過年不胖靠這招/胖胖詩鞭策 聰明吃享瘦

聰明吃,勤運動<br />圖/楊雙福(高雄市)
聰明吃,勤運動
圖/楊雙福(高雄市)

農曆新年來臨,傳統習慣最少從除夕年夜飯,大吃大喝到大年初三,下面有一首「胖胖詩」,與大家共賞、共勉;「每逢佳節胖三斤;仔細一瞧三公斤;減肥拚命近半年;未到成功又過年;人瘦穿啥都百搭;人胖穿啥都白搭」;上聯;一白遮百醜;下聯:一胖毀所有;橫批:多麼痛苦的領悟。

我自從瘦身後,徹底改變飲食習慣及運動習慣,因此多年來,過年大吃大喝也不會胖,甚至還會瘦些,我所依靠的就是「聰明吃,勤運動」。

● 聰明吃:

1. 吃對順序,先喝湯,讓肚子有點飽足感,再吃蛋白質,魚、肉、蛋、豆類;再吃蔬果;最後吃米飯、澱粉食品;水果餐後吃,且一餐限一種,且盡量少吃太甜的水果。

2. 盡量喝沒勾芡的清湯,少喝濃湯。

3. 不要喝含糖飲料,可喝不加糖及奶的熱咖啡及茶,純果汁亦可,多喝溫的白開水。

4. 白肉(魚、雞、鴨)、海鮮可多吃;紅肉(豬、牛、羊)少吃;烹調方式盡量以滷、清蒸、涼拌為主,少煎、炸、烤。

5. 少加含糖零食,麵包、糕點及其他熱量高的點心,可吃未調味的堅果類,當成點心、零食。

● 勤運動:

過年運動不打烊,而且要加強,有氧運動減脂、無氧運動增肌,都要做,每天量體重,記錄並隨時檢討,過年怎麼吃都不會胖。

有氧運動 過年 零食 水果 米飯

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦