最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

過年不胖靠這招/簡易飯水分離 冬天不發胖

過去每年一到冬天,體重總是會胖個3到5公斤,但自從我實行「簡易飯水分離」後,這個問題便自動消失了。

冬天因為較少流汗,加上尾牙、春節的關係,總是會吃下許多的甜食、大魚大肉以及含糖飲料,造成冬天容易發胖的現象。其實只要稍微改變一下飲食習慣,不僅可以瘦身,還可以預防感冒、改善胃食道逆流、脹氣、腹瀉,可謂一舉數得。過年期間發胖的情況也減少到只增加1至2公斤,春節後沒多久就能瘦回來。

保持健康體態的方法:吃飯時不喝湯、飲料,飯後除了喝一、二口開水潤喉外,前半小時飯後一小時盡量不要喝水。零食、甜食與要少吃,尤其是甜食與含糖飲料,很容易導致胃食道逆流。雖不喝湯,但湯中的料都可以吃。當然還要配合每週至少運動三次,以保持良好的新陳代謝。平時飯水分離,偶而聚餐時則正常喝湯與飲料。聚餐若過於頻繁,那湯與飲料就淺嚐即止。

這個方法的精神在於「飯水分離」,不讓過多的水稀釋胃酸,而能讓胃在消化食物時好好工作,避免造成長期的消化不良。所以除了能達成瘦身的功效外,也能改善胃食道逆流、脹氣、打嗝、腹瀉等常見的腸胃疾病,甚至減少感冒的發生。因為許多時候,感冒是「慢性咽喉炎」的急性發作,而胃食道逆流正是造成慢性咽喉炎的主要原因之一。

胃食道逆流 甜食 感冒 腹瀉 瘦身

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦