最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

春季宜養肝 洗腳提升陽氣

圖/摘自 pexels
圖/摘自 pexels
俗諺說:「春天洗腳,昇陽固脫;夏天洗腳,解暑去濕;秋天洗腳,潤肺養陰;冬天洗腳,溫暖丹田。」中醫所謂的養生,就是按照四季的變化來調節體內的陰陽平衡。以下為四季養生足浴所提供的建議:

春天洗腳,昇陽固脫

春天是四季之始,是萬物復甦的節氣。《黃帝內經》中有提到:「春三月,此為發陳,天地俱生,萬物以榮。」環境中來自冬季的陰氣逐漸退去,陽氣開始提升,最明顯的徵兆就是白日開始變長,氣溫回暖。此刻,我們也應該順應節氣的變化,掌握「春三月,此為發陳」的養生要點,讓體內的陽氣變得更加旺盛。

讓陽氣旺盛的方法有很多,最簡單的方法就是運動。「夜臥早起,廣步於庭,披髮緩行,以使志生」,《黃帝內經》也強調了春天應該要晚睡早起,起床後可以進行一些舒緩的運動,比如散步、健走等,以達到提升陽氣的目標。

此外,春季適合養肝。除了肝屬木,木有條達、生發之意,與前述提升陽氣的目標不謀而合以外,肝主疏瀉也是一大主因。肝臟可以將冬天時累積在體內的濁物代謝出體外,故我們可以藉由足浴來滋養肝臟,為春季養生增加助力。

養生 節氣 養肝 運動 肝臟

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦