最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

武漢肺炎擴散 世衛:無法確定能否輕易人傳人

加強檢測造成確診病例大增

中國武漢肺炎確診病例在短短兩天內增加至136例,首度標示這種由新型冠狀病毒引發的感染,在大陸已蔓延至武漢地區之外,北京和深圳相繼淪陷,確診病例的總數如今超過200,並有3人死亡。世界衛生組織(WHO)說,病例數增加是因為「增加搜查和檢測」,加強對有呼吸道疾病的患者做新型冠狀病毒株的檢測,造成確診病例大增。

這種新型冠狀病毒最早於去年12月出現在武漢,目前也擴散至海外,有兩例在泰國,一例在日本。

病毒可能出現有限度傳播

世界衛生組織說,「動物似乎是這種冠狀病毒的最可能來源」。紐約時報報導,世界衛生組織19日表示,雖然分析顯示,可能出現有限度的病毒傳播,但還不清楚是否能輕易地人傳人。該組織將持續研究這個問題。

世界衛生組織馬尼拉辦公室說:「我們沒有足夠的證據評估人傳人的完整情況。」

根據世界衛生組織,未來幾天和幾周,由於會有更多人接受檢測,中國可能出現更多確診病例。

世界衛生組織又補充表示,民眾可以採取措施以減少感染冠狀病毒的風險,例如避免和活體動物進行「未經保護」的接觸、徹底煮熟肉類和蛋類食品,以及避免和任何有感冒或流感症狀的人進行密切接觸等。

中國國家衛生健康委員會稍早表示,病毒「仍可防範和控制」,但因為其來源、傳染途徑和變異方式都均不明,警告有必須實施密切監測。

新的冠狀病毒看起來雖然沒有2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)那麼嚴重,全球公共衛生官員仍然嚴陣以待。

肺炎 冠狀病毒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦