快訊

選前之夜淋雨、情緒激昂! 醫提醒長者3問題勿輕忽

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

日爆新型冠狀病毒患者 疾管署提升武漢疫情第二級警示

中國武漢「2019年新型冠狀病毒」登陸日本,衛福部疾管署今表示,因泰國及日本相繼出現未赴華南海鮮市場確診病例,研判武漢當地不排除有限人傳人風險,疾管署宣布即日起提升武漢市旅遊疫情建議至第二級警示(Alert),提醒國人近期如前往中國武漢及鄰近區域,應做好個人防護措施。

日本厚生勞動省今上午召開緊急記者會,證實日本境內已確診了第一起武漢新型肺炎,這名患者是居住在神奈川縣、年約30多歲的中國籍男性,1月3日在武漢就出現發燒症狀,但6日返回日本後,遲至10日才到醫院檢查治療,最後在15日出院後,才由日本官方證實為新型肺炎。

疾管署副署長莊人祥表示,日本今公布首例武漢新型冠狀病毒境外移入確診個案,患者於滯留武漢期間出現發燒症狀,未曾至華南海鮮市場,但有在武漢與不明的肺炎患者近距離接觸的可能性,目前感染源待釐清,疾管署將密切關注。

疾管署於15日接獲中國疾控中心通報,新型冠狀病毒感染的肺炎病例仍維持41例,其中重症6例、1例死亡,已出院7例。我國已於國際及小三通港埠全面提升警戒,莊人祥呼籲,有中國大陸武漢旅遊史旅客,若有發燒或咳嗽等身體不適症狀者,無論是否服用藥物,皆應主動告知機場檢疫人員。

自2019年12月31日啟動由武漢直航入境班機登機檢疫,已執行26航班,共檢疫2845名旅客及機組員,迄今共9名符合「中國武漢旅遊史之發燒肺炎病例」個案均已排除,國內目前並無2019新型冠狀病毒確診個案。

莊人祥提醒,計畫前往前往中國大陸武漢及鄰近區域民眾,應避免出入傳統市場、醫院等人多公共場所及接觸野生和禽畜類動物,並做好個人防護措施;返國14天內如出現上述症狀,應戴上口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚。

中國大陸武漢地區嚴重特殊傳染性肺炎疫情,我國近日安排傳染病防治醫療網指揮官莊銀清(左)及防疫醫師洪敏南(右)前往中國武漢,並於今日由疾管署副署長莊人祥(中)主持舉行返國說明會。記者陳婕翎/攝影
中國大陸武漢地區嚴重特殊傳染性肺炎疫情,我國近日安排傳染病防治醫療網指揮官莊銀清(左)及防疫醫師洪敏南(右)前往中國武漢,並於今日由疾管署副署長莊人祥(中)主持舉行返國說明會。記者陳婕翎/攝影

肺炎 冠狀病毒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦