最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

自己煮更健康!美研究:常在家做飯 飲食質量分數高

在家做飯示意圖。 <br />聯合報系資料照
在家做飯示意圖。
聯合報系資料照

美國密西根大學一項新研究顯示,經常在家裡做飯的人,更可能獲得較健康的飲食質量。

安娜堡密西根大學公共衛生學院衛生管理與政策助理教授沃爾夫森(Julia Wolfson)的這份研究報告指出,鼓勵大家在家做飯是改善美國飲食習慣的關鍵策略之一。

該項研究使用了從2007年至2010年間美國的健康飲食指數(Healthy Eating Index,簡稱HEI)進行分析。

該數據包括8668名20歲及以上的成年人,在24小時間兩次飲食的回收數據,每名參與調查者的指數得分介於0到100之間,越高分表示飲食質量越好。

結果顯示,有13%家庭每周會在家做飯0-2次,21%每周做飯3到4次,31%的家庭每周會做飯的5到6次,而每周會在家做飯7次以上的家庭,多達36%。

研究人員分析,每周在家做飯3次以上者,平均獲得的HEI分數比每周在家煮飯0到2次者高。

而每周在家做飯7次以上與每周在家做飯0-2次者相比,HEI平均可增加2.96分。

另方面,研究顯示,同樣在家煮飯7次的高收入家庭,所增加的HEI分數更高,達5.09分;而每周在家做飯7次的低收入家庭,HEI分數則僅增加2.68分。

數據指出,65歲以上、西語裔、外國出生、教育程度較低、失業、家庭收入較低、已婚、四口及以上之家、拿糧食劵福利等族群,每周在家做飯7次以上的機率較高。

至於是否高收入族群與上述低收入者在家做飯次數儘管相同,但健康飲食分數仍有差別,則需要進一步研究驗證。

沃爾夫森說,透過該項研究證明,協助更多人增加在家做飯頻率,是達到飲食健康目標的方法之一,而如何確保各種收入家庭都能做到健康飲食,仍有很大的努力空間。

健康飲食 公共衛生 教育 飲食習慣

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦