快訊

好膽固醇越高越好?最新研究質疑HDL預測心血管疾病能否有效

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

韓國瑜被傳「不喝酒睡不著」專家解析喝酒助眠效果

財信傳媒董事長謝金河演講時爆料,韓國瑜以前在北農時每天一定要喝酒,不喝睡不著,還說韓過去還沒當官時可睡到中午。韓辦發聲明指,這並非事實,還說韓國瑜近日專注高雄市政,除了少數與媒體、朋友相聚場合禮貌性敬酒,幾乎滴酒不沾。

去年選前資深媒體人黃光芹也爆韓國瑜睡前要喝一大杯高粱,才能入睡。韓國瑜當時澄清睡前不會喝酒,睡覺前心思亂都是唸般若波羅蜜心經,自己一個人不喝酒,都是跟好朋友在一起才喝。

高雄市長韓國瑜(站立左)「以茶代酒」,逐桌祝福長輩新年快樂。<br />記者楊濡嘉/攝影
高雄市長韓國瑜(站立左)「以茶代酒」,逐桌祝福長輩新年快樂。
記者楊濡嘉/攝影

喝酒能幫助睡眠嗎?

有些人以為睡前小酌幾杯可助眠,其實是錯誤的。台安醫院營養師劉怡里表示,酒精能抑制腦部活動,有安定神經的作用,喝酒的確可以達到放鬆的效果,但喝酒入眠的睡眠狀態,屬於淺眠期而非熟睡期;當體內的酒精代謝後,容易在半夜清醒反而影響睡眠品質,就算睡再久也睡不飽。

精神科主任醫師陳家駒表示,酒精會干擾睡眠結構,像是深睡期減少,導致淺眠易醒與睡眠品質不佳。有些習慣飲酒的患者會進一步服用安眠藥助眠,但這類人酒精耐受度較高,肝臟分解藥物的酵素隨之增加,導致使用七、八種鎮靜安眠藥也容易感到無效,使失眠治療變得更困難。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒精 助眠 安眠藥 睡眠品質

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦