最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

法定傳染病增列武漢肺炎 24小時內通報、強制隔離

衛生福利部疾病管制署今公告新增「嚴重特殊傳染性肺炎」為第五類法定傳染病,目前特指2019新型冠狀病毒引起在中國武漢引發之肺炎。公告後,若病人發燒且有呼吸道症狀,或咳嗽合併呼吸急促困難或肺炎,且發病前14日內曾赴中國武漢地區,醫療院所必須於24小時內通報,疑似病例也要依法隔離於醫院,以免傳染給其他人。

疾管署副署長莊人祥表示,新增法定傳染病有利於防疫系統做出快速反應,未來除了武漢肺炎,其他不明原因之肺炎都算在此類,可依傳染病防治法要求各級醫療院所24小時內通報疑似個案,疑似個案也必須並依法留在醫院,隔離治療。

莊人祥表示,新增法定傳染病,一般來說要預告60天,才公告生效,但若情況警急,衛生福利部可決定不經預告,核准後直接由報請行政院核定後公告。這次因農曆春節將到來,防疫工作都在搶時間,從啟動行政程序,從部長核准到行政院公告,只用了5天。

過去不經預告、直接公告的法定傳染病還有茲卡病毒感染症、伊波拉病毒感染症、中東呼吸症候群冠狀病毒感染症。

傳染病 肺炎 冠狀病毒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦