快訊

肥胖百病之源,常見風險曝!醫師教1招健康瘦

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

自殺新聞不得刊報紙頭版 社工:媒體仍助自殺防治

衛福部去年6月頒布自殺防治法,最近推出施行細則草案,規定傳播媒體不能將自殺新聞刊登於頭版、網路平台首頁或過度重複報導,違者最高重罰百萬。全國自殺防治中心主任李明濱表示肯定,並說自殺不能放頭版,世界衛生組織(WHO)已明訂,全球和台灣都朝此方向推行15年。

台北市社工師公會理事長李宏文說,新興社群媒體反而發揮更積極的功能,例如使用者發表反映自殺意念的文章時,便對他推播求助管道,協助預防自殺。但有關自殺手法的描述,確實不宜,否則會造成模仿效果。

名人自殺比一般人自殺更易登上頭版,李明濱說,名人報導易被美化、英雄化,媒體如果描述名人自殺細節,恐造成模仿,青少年尤其容易受影響。他和台大社工系教授鄭麗珍都說,自殺新聞對脆弱的人確實有暗示作用,助長輕生意念。

但學者和社工認為,媒體也有教化作用,都不報導也不好。李明濱說,媒體如果談如何從逆境走出來,便能發揮功能。李宏文說,有些自殺案件是大人帶小孩自殺,媒體如能適度說明原因,有助兒少判斷生活中的自殺訊號,在生命被奪走前,對自殺say no。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

自殺

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦