快訊

早晨4杯水,是最簡單的排毒法!切記喝完水「這些時間」後才可以吃東西喝飲料

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

驚險搶救觀升旗心梗老人「神仙顏值」醫生夫婦爆紅

一對天安門救人的醫生夫婦登上熱搜!這兩位救人者,是北京安貞醫院心外危重症中心醫生田夏秋,和她的丈夫北京朝陽醫院泌尿外科的醫生錢小松。夫妻倆的救人行為被發布網上後,網友紛讚:人美心善,簡直是醫學界的神仙眷侶!

「神仙顏值」的醫生夫婦因救人上熱搜。(取材自中國青年報)
「神仙顏值」的醫生夫婦因救人上熱搜。(取材自中國青年報)

中國青年報報導,1月11日早晨7時許,田夏秋和丈夫、婆婆早早地來到天安門廣場等著看升旗。不遠處一位老人突然倒地不起。田夏秋說:「看到這個情形,我幾乎是下意識地就跑了過去,我老公也聞訊跑來,可能就是出於醫生的本能吧。 」

「老爺子?聽得見我說話嗎?睜睜眼睛,老爺子?」田夏秋邊呼喊老人,邊拍打老人雙肩,老人毫無反應。

夏秋隨後觀察到老人胸廓無起伏,觸摸大動脈搏動消失,錢小松和田夏秋判斷老人當時意識喪失,呼吸心跳驟停。判斷清楚病情後,錢小松和田夏秋幾乎一刻都沒有耽誤,就開始輪流為老人做心肺復甦。

當田夏秋兩次判斷老人的意識、呼吸和循環時,發現老人處於心跳驟停狀態,「所以我們一直持續在做心肺復甦。」

「心肺復蘇其實很累,一個人按壓一段時間就要替換一下,才能保證動作的標準有效,還好我們有兩個人。」

田夏秋說。

就這樣,夫妻二人輪流按壓了十幾分鐘,直到救護車趕到現場。

救護車離開幾分鐘後,升旗儀式就開始了。

老人的女兒當時在他旁邊,詢問得知,老人既往有冠心病史,加上天氣寒冷,馬上要趕著看升旗,老人可能情緒也比較激動,這都是可能誘發心肌缺血甚至梗死的危險因素。

田夏秋說:「也希望更多的人能學會心肺復甦技術,關鍵時刻或許就能救人一命。」

冠心病 重症 心肌梗塞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦