快訊

你需要每天喝八杯水嗎?權威期刊《科學》最新研究破除迷思

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

健保擴大給付 白血病患月省20萬

癌症高居十大死因之首,衛福部健保署去年共有34種新藥納入給付,其中以癌藥占40%最多,包括乳癌、肺癌、大腸癌、胰臟癌等,今年初也將肝癌二代標靶新藥、非小細胞肺癌口服化療藥納入給付。

衛福部醫審及藥材組組長戴雪詠表示,針對癌症死因第一名肺癌,去年擴大給付ALK與ROS-1基因突變標靶藥物,年初再新增給付非小細胞肺癌口服化療藥TS-1,預期約1300人受惠,用標靶藥與口服化療藥患者每月分別約可省下13萬與2萬元。

肝癌位居癌症死因第二名,健保去年新增第二代標靶藥給付,年初再放寬使用條件,預估約3100人受惠,用藥者每月省下八至九萬元不等;我國癌症死因第三位的大腸直腸癌於去年新增口服化療藥,約1000名用藥者每月省下約六萬元。

對於女性癌症死因第四位的乳癌,放寬雙標靶藥物使用條件,而CDK4/6口服標靶藥可作為停經後患者的第一線治療用藥,約2000人受惠,雙標靶與口服標靶用藥者每月分別約可省下11萬元與7萬元;「癌王」胰臟癌收載新劑型紫杉醇化療藥等,約900名用藥者每人每月約可省下5萬元;白血病新增抗CD22或費城染色體變異的數項標靶藥物,並放寬用藥規定,約百人受惠,每人每月可省下20萬元。

上述給付調整,健保藥費支出也增加,肺癌藥費每年支出8.8億元到20.9億元,肝癌藥費每年8.6億元至11.5億元,大腸直腸癌為0.3億元到1.9億元,乳癌10.6億至21.4億元,胰腺癌為2.2億元至2.9億元,白血病為1.6至2.8億元。

戴雪詠表示,健保財源無法擴充,新藥給付對象與條件難免有所限制,健保署採取風險分攤機制,要求廠商負擔部分藥費,也利用雲端資訊系統管控重複用藥與檢測,避免不必要浪費,將節省下來的經費給付更多新藥,或放寬給付限制。

大腸直腸癌 胰臟癌 乳癌 白血病 肝癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦