快訊

簡單一動作預測死亡風險,花10秒鐘看你能否做到!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

爆米花塞牙缝 消防員賣力「掏牙」卻害自己險喪命

爆米花示意圖。圖/美聯社
爆米花示意圖。圖/美聯社

被爆米花塞牙縫是很多人都有過的經歷,但試圖把碎片弄出來,卻讓這名男子差點喪命。一名男子因為用了不潔的工具清理牙縫,導致細菌入侵心臟引發感染,經過大規模手術才保住性命。

消防員馬丁因掏爆米花碎屑,導致心臟感染。圖取自每日郵報
消防員馬丁因掏爆米花碎屑,導致心臟感染。圖取自每日郵報

每日郵報報導,英國一名41歲的消防員馬丁(Adam Martin)去年和妻子在家看電影,一邊看一邊吃爆米花。電影看完後發現一片爆米花的碎屑卡在牙縫裡,馬丁本來不在意,想說過陣子就會自己脫落,沒想到隨著時間過去,碎屑反而愈卡愈深。

馬丁用上各種工具,包括牙刷、牙籤、牙線,後來甚至動用筆蓋、鐵絲、釘子等等,試圖要把碎屑出來,折磨了多天後終於清出來了。

在和爆米花大戰一周後,馬丁出現盜汗、頭痛、無力等症狀,去醫院照了X光和驗血,醫生也只說可能是流感,開了些藥就讓他回家了。

吃了幾天藥,馬丁的症狀不但沒緩解還愈來愈嚴重,腳趾上還出現水皰,渾身無力、腿部極度酸痛,只好再去就診。醫生看到水皰後認為可能是心臟內膜炎的徵兆,進一步檢查後證實心臟已嚴重受損,腿部酸痛就是被感染的血塊嵌入股動脈的結果。

心內膜炎是心臟內壁和瓣膜被細菌感染,一般好發於接受心臟手術後、吸毒、口腔衛生狀況較差的族群。醫生聽了馬丁掏爆米花碎屑的經歷後,推測是因用各種不潔工具刺激牙齦,細菌入侵進入血液,流到心臟導致感染。

心內膜炎若不即時治療,會導致心臟衰竭死亡,馬丁接受了5個多小時的手術,清除被感染的血塊,又歷經7個小時的開胸手術,醫生更換他的心臟主動脈瓣,和修復感染受損的二尖瓣,才終於脫離生命危險。

只是掏個小碎片,竟釀成危及性命的重大疾病,馬丁說自己以後不敢吃爆米花了,也奉勸所有人遇到這種狀況,應該先去看牙醫。

英國國民保健署指出,牙齦是一個細菌進入血液的薄弱環節,和整個人體的血液循環系統緊密相連,又比表皮皮膚更容易受損,因此患有牙齦疾病的人,往往有更高的中風、心臟病發作的風險。

手術 水皰 心內膜炎 細菌感染

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦