快訊

人生走到最後一段路,怎樣的照顧是對病人最大的關懷?如何讓他走得安詳又有尊嚴?4點教打造有愛的人生終點站!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

武漢肺炎疫情延燒?台灣發現2符合通報個案

武漢爆發不明原因肺炎。(美聯社)
武漢爆發不明原因肺炎。(美聯社)

大陸武漢不明原因病毒性肺炎個案持續出現,目前已累計五十九例,衛福部疾管署昨也公布,我國發現二名符合「中國武漢旅遊史發燒肺炎病例」通報定義個案,正加速著手將其列為法定傳染病,未來有疑似病患,經通報即可強制隔離。另南韓昨也出現首例疑似病例。

據了解,傳染病專家會議本月五日決定,「中國武漢旅遊史發燒肺炎病例」通報定義為:過去十四天內去過武漢,有出現發燒、上呼吸道或肺炎症狀者。新增通報個案一名是登機檢疫有症狀,驗出H3N2流感病毒,另一名仍在檢驗中,曾至武漢但未至華南海鮮市場,無禽畜接觸史,目前住院隔離。

疾管署副署長莊人祥表示,這名檢驗中個案去年十二月廿一日返國,當時無症狀,一月六日開始出現發燒症狀,已超過十四天內去過武漢定義,研判應是在台灣感染腺病毒或流感。

疾管署正加速著手將武漢不明肺炎以「特殊不明原因肺炎」列為第五類法定傳染病項目,莊人祥說,列入法定傳染病後,若遇到疑似個案即可依防治工作手冊規定強制隔離,未來如果有其他新興傳染病,也可納入套用。

另外,據南韓媒體報導,南韓出現武漢肺炎疑似病例,為一名中國大陸籍卅六歲女子,去年十二月十三日至十七日曾赴武漢,已被隔離觀察。莊人祥表示,研判南韓個案應與我國兩例疑似病例通報一樣,我國暫無更新對韓檢疫措施,但會持續武漢直航班機登機檢疫。

疾管署去年底啟動武漢直航入境班機登機檢疫,迄今共檢疫一一九三名旅客及機組員,有症狀者共九名,經評估後皆未後送,目前症狀皆已改善恢復,由地方衛生局持續追蹤。

除登機檢疫外,疾管署已於國際及小三通港埠全面提升警戒,對入境發燒旅客加強詢問有無武漢旅遊史,尚未出現非武漢直航班機肺炎個案。

肺炎 上呼吸道 腺病毒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦