快訊

牙齒能留下幾顆影響老後生活品質 專家教40歲後就要留意的口腔保健

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

不明肺炎疫情延燒 即起武漢旅遊疫情等級升至第一級注意

因應中國武漢市不明原因肺炎疫情,衛福部疾管署今表示,即日起將武漢市國際旅遊疫情建議等級提升為第一級注意。中新社
因應中國武漢市不明原因肺炎疫情,衛福部疾管署今表示,即日起將武漢市國際旅遊疫情建議等級提升為第一級注意。中新社

中國大陸武漢肺炎疫情從去年12月底爆發截至目前個案已累積至59例,衛福部疾管署今表示,即日起將武漢市國際旅遊疫情建議等級提升為第一級注意,籲前往當地民眾避免接觸野生動物及禽鳥、出入活禽市場或醫院等人多的公共場所,返國14日內如出現發燒及呼吸道症狀者,應盡速就醫。

世界衛生組織5日表示,因部分病例為魚類及活畜市場員工,感染源可能與動物有關,目前仍未調整公衛相關措施,暫不建議實施旅遊及貿易限制,因此,疾管署選擇即日起將武漢市國際旅遊疫情建議等級列為第一級注意(watch),提醒旅客及台商留意。

因應中國大陸武漢肺炎疫情,疾管署自2019年12月31日啟動由武漢直航入境班機登機檢疫,疾管署副署長莊人祥表示,已執行12航班,共檢疫1097名旅客及機組員,昨晚發現一名曾赴武漢旅客稍有呼吸道症狀,評估其無發燒且沒赴華南海鮮市場,決定放行返家給予衛教及24小時敬告單。

莊人祥說,除昨晚發現的上呼吸道症狀者外,截至目前還發現另8名,經研判均無需後送,包含2人就醫後診斷為流感、2人為一般感冒、1為支氣管炎症狀,另3人症狀已改善或痊癒,均由地方政府衛生局持續追蹤關懷。

疾管署昨下午依「海峽兩岸醫藥衛生合作協議」,發函向中國國家衛生健康委員會提出派員赴陸訪查要求,莊人祥表示,目前已致電陸方,其表示有收到相關公文,但仍須時間規畫、安排。

莊人祥再次提醒,自中國大陸武漢地區返國民眾,若14日內出現發燒及呼吸道症狀者,應配戴口罩儘速就醫,由醫師通報採檢;另提醒醫事人員如發現自中國大陸地區返國旅客出現疑似肺炎症狀時,應依傳染病通報機制處理,對於發燒或有其他呼吸道症狀者,也需提高警覺進行必要處置並通報。

上呼吸道 肺炎 支氣管炎 感冒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦