親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

病主法上路一周年 衛福部新增漸凍人等11項疾病適用

2020-01-06 11:02聯合報 記者羅真/台北即時報導

病人自主權利法提供民眾事先作尊嚴善終的醫療選擇,目前有超過1萬1000人預立自己...
病人自主權利法提供民眾事先作尊嚴善終的醫療選擇,目前有超過1萬1000人預立自己疾病末期的醫療決定。記者趙容萱/攝影

病人自主權利法提供民眾事先作尊嚴善終的醫療選擇,目前有超過1萬1000人預立自己疾病末期的醫療決定。法令上路至今滿一周年,衛福部醫事司宣布新增漸凍人等11項疾病情形,適用病主法適用人數約3.2萬人。

根據病主法,20歲以上具完全行為能力的人可在參加預立醫療照護諮商後預立醫療決定書,事先思考未來若成為末期病人、處於不可逆昏迷狀況、永久植物人、極重度失智等四類疾病,以及其他經公告的疾病如面臨痛苦難以忍受且無法治癒時,是否要維持生命治療、人工營養及流體餵養。

衛福部今日新公告的11項疾病包括脊髓性肌肉萎縮症、肌萎縮性側索硬化症、多發性系統萎縮症、囊狀纖維化症、亨丁頓氏舞蹈症、脊髓小腦退化性動作協調障礙、裘馨氏肌肉失養症、肢帶型肌失養症、Nemaline線狀肌肉病變、原發性肺動脈高壓及遺傳性表皮分解性水泡症。衛福部明定上述疾病符合特定臨床條件,包括身心障礙程度、呼吸功能或行動能力等,就可依患者預立的醫療決定走完人生最後一程。

衛福部醫事司司長石崇良表示,本次公告的疾病多屬罕見疾病,其病程發展有別於末期病人等其他四類患者。因此日後會與相關病友團體合作,積極協助病友依其意願,決定適當的預立醫療照護計畫,以確保其在意識昏迷、無法清楚表達時,依然能貫徹執行,保障罕見疾病患者的善終權利。

未來將定期於每年三月公開徵求適用病主法第14條第一項第五款的疾病或情形,有需求的病友團體、醫療機構、專科醫學會皆可提出申請,以作為後續公告的參酌依據。

石崇良表示,民眾應重視自己的權利,踴躍簽署預立醫療決定。目前全國已有140家醫療機構提供預立醫療照護諮商服務,相關資訊可參閱衛福部醫事司網頁「預立醫療決定專區」。特定對象諮商免費,包括低收入戶、中低收入戶及經中央主管機關公告的疾病個案,有20間機構可提供服務(https://www.mohw.gov.tw/dl-50737-53516c88-47ef-4659-915f-75c58e83a914.html)。

植物人
安寧緩和醫療
罕見疾病
囊狀纖維化症
失智
善終

延伸閱讀

同類文章

郭婞淳人美心更美!當年遭槓鈴重壓卻捐救護車..那些比舉起金牌更動人的事

不能只專注金牌 郭婞淳先幫別人再幫自己

余苑綺歷經17小時手術 醒來後崩潰:夢到自己死掉

《寵物健康我守護》有獎徵文開跑囉 賺獎金幫毛孩加菜!

首顆人造心臟賣出 約台幣660萬元

賽前就有預感楊勇緯會奪牌?隊醫透露教練陪練的苦與樂

新北市議員唐慧琳今凌晨胰臟癌過世 享年49歲

寵物知識+/我的鸚鵡為何不會說話?鸚鵡飼養入門必須知道的事

失智症權威醫師失智老母安詳辭世 跪床前唱歌道別道謝

新北緩坡降級 托嬰、托老、幼兒園日照 27日有條件恢復

不只新冠肺炎!美國男子染「猴痘」返國、當局緊急匡列

寵物知識+/怎樣能和傲驕貓咪當朋友?獸醫教你得寵5個撇步

菲國唇顎裂兒 我助手術展笑顏

寵物知識+/毛孩對什麼食物過敏?獸醫:驗血完全不準!診斷法只有一個

寵物知識+/炎炎夏日喝白開水就好!有3種水別餵給毛小孩

寵物知識+/毛小孩不乖愛搗蛋?小心可能罹「分離焦慮症」

大陸出現首例人類感染「猴B病毒」病例 53歲獸醫死亡

寵物知識+/當你家的毛小孩罹癌,除了哭第一步要做什麼?

寵物知識+/毛孩生病怕荷包大失血?保險業務教你挑對寵物險有眉角

澎湖人跨海求醫 怨需切結並持「特殊規格診斷書」

發不發5,000元消費券? 行政院說明緣由

寵物知識+/為什麼人喜歡「吸貓」?讓貓貓給你吸的訣竅大公開

前總統阿扁身體微恙 出現缺氧狀況今檢查

醫控減薪爆離職潮 部基:疫情營收少減獎勵金沒離職潮

寵物知識+/別以為離開10分鐘沒事!夏日寵物5大致命空間

寵物知識+/貓奴不可不知的「321準則」能即時救主子一命!

寵物知識+/狗狗怎麼都不理我了?小心寵物也會憂鬱症上身!

永遠的綠葉!「高老爹」高振鵬睡夢中辭世 享壽91歲

寵物知識+/貓狗咳嗽是什麼原因?獸醫解析何時才需要就醫

疫情趨緩 專責病房開放收治非新冠肺炎患者

贊助廣告

留言