快訊

為什麼控制血糖很重要?專科醫詳解糖尿病是如何影響心臟健康

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

大賣場、便利商店不奇怪 藥局竟也賣雞蛋

「雞蛋這裡也買得到?」在這家藥局裡,擺著一盒盒雞蛋。<br />記者蘇健忠/攝影
「雞蛋這裡也買得到?」在這家藥局裡,擺著一盒盒雞蛋。
記者蘇健忠/攝影
雞蛋哪裡買?超市、大賣場、便利商店不奇怪,但是,您知道藥局也能買到雞蛋嗎?藥局賣的是什麼蛋?健康新鮮事帶您去看看。

「雞蛋這裡也買得到?」民眾對藥局的印象是賣藥、保健品,頂多賣日常用品,但是,在這家藥局裡,和藥品、保健品擺在一起的還有一盒盒雞蛋。

藥師黃仁揚指出,藥局賣機能蛋,業者提出從產銷履歷、雞蛋營養成分的檢驗報告,他發現機能蛋的營養成分和市售蛋不同,葉黃素、玉米黃素、鐵質等含量都比普通蛋高,這也是他的社區藥局願意讓機能蛋上架的原因。

什麼人來藥局買蛋?黃仁揚說,買蛋的多是婦女,替爸爸拿慢性病處方箋來藥局領藥的女兒、家庭主婦或年輕夫妻買日用品順便買回家。藥局有藥師講解,民眾更容易接受機能蛋,甚至買蛋後會回頭詢問:為何蛋煮久會變色?雞蛋怎麼煮最好?

黃藥師說,民眾可能買了半輩子蛋都不知其中的學問,而到藥局買蛋回頭客就是透過藥師解說,得知蛋煮太久變色是蛋裡的鐵質氧化的結果,黃藥師更說水煮蛋可保留蛋的營養成分,好蛋水煮就很好吃。

把機能蛋進軍藥局通路的寶奇生技董事長黃志博指出,社區藥局和民眾生活密切結合,藥局應該是提供健康概念和產品的地方,事實上,國外藥局賣藥比例逐年下降,取而代之的是機能、保健食品,包括歐美、日韓都有機能食品規範,因此,才想到把機能蛋推到藥局,目前全台已有150家藥局賣蛋。

他表示,透過中興大學產學合作計畫,結合八個小農畜牧場,致力於用維生素取代抗生素,把好的配方運用在雞飼料,所以經檢驗,機能蛋的葉黃素含量是一般蛋12至15倍,且雞蛋生物利用率高,最適合飽受3C產品荼毒的上班族和學童。下一步,除了提供客製化營養素如葉黃素DHA雞蛋外,還要研發含特殊營養素的蔬菜水果稻米,讓蔬果口感好、保存期持久,更符合健康概念。

雞蛋 葉黃素 鐵質

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦