最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

針對武漢疫情 當年抗SARS主將提醒台灣要趕快這麼做

湖北武漢市華南海鮮市場出現不明原因肺炎病人,不少民眾憂心「2020年的新年禮物是SARS重現?」由於SARS初期症狀像流感,診斷不易,引發人心惶惶。 圖/中國新聞社
湖北武漢市華南海鮮市場出現不明原因肺炎病人,不少民眾憂心「2020年的新年禮物是SARS重現?」由於SARS初期症狀像流感,診斷不易,引發人心惶惶。 圖/中國新聞社

SARS流行期間擔任疾病管制局(疾管署前身)局長、國內病毒專家蘇益仁今天表示,目前在武漢的肺炎重症病例,病原可能是新型流感或是SARS捲土重來,或是其他病因,無論如何都要嚴陣以待,建議在一到兩周之間還無法確定,中央疾病管制署人員應盡速前往大陸了解情況,為台灣的防疫預做準備。

蘇益仁表示,在2002年到2003年發生的SARS,雖然消失已經17年,但是病毒一直存在蝙蝠體內,會持續突變傳染給人,進而突變為人傳人,一直都不能排除這個可能,「SARA雖然已消失,什麼時候要回來不知道」

SARS疫情在2002年爆發,2003年台灣出現病例,雖然短短4個月就消滅,但造成的影響難以估算 ,由於靠著空氣就能傳播,全台陷入恐慌,經濟損失更是巨大,事後統計,全台病例347例,死亡73例,死亡率相當高。

而當時蘇益仁在疫情爆發時並非擔任疾管局長,之後臨危上任,控制得宜,被認為是抗SARS的重要人物之一。

蘇益仁今天表示,以目前武漢有24個病例,其中7人肺炎重症,大約有三成的重症比例看來,絕非一般流感,如果是突變的新型流感,以目前中國大陸的科技,應該兩、三天就能檢出結果,台灣更快只要一天,但目前大陸仍無法確定,就有可能是其他病原、甚至是SARS。但也不排除是很毒的新型流感,大陸還需要時間應變。

他表示,目前世界衛生組織派駐在大陸的人員都在密切了解中,中國大陸的消息並不可靠,要看世衛的才準確,但台灣目前尚未得知進一步的消息。

他表示,如果傳染力很強,不太可能只有武漢市場裡的病例,應該會散播出去,不過也有可能是大陸封鎖消息,但還好有世衛組織。

他表示,大陸目前傳出的消息很少,台灣必須要知道武漢整個感染的狀況,還有臨床表現、感染的途徑等,才能做好防疫的準備,如果大陸或世衛遲遲都沒有進一步的消息傳出,台灣在一到兩周間一定要派人前往了解,否則會來不及。

回憶過往抗SARS的經驗,他表示,SARS會消失是因為有弱點,病人要在發燒後才會傳染,不像是流感即使沒有發燒也會傳染,「SARS可以說是比較笨的病毒」,因為致死率高,但相對的就傳播不出去,無法大量存活,像是最強的是麻疹病毒,病情不太嚴重,但只要飛沫空氣就能傳播,而SARS只要斷絕傳播的途徑就會消失。

他表示,如果是SARS,大家不必太驚慌,台灣已有經驗,可以照著過往的SOP標準流程來處理,但如果病毒又突變,台灣就真的要很注意。

SARS 肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦