最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

年逾50歲、孕婦、教保員…元旦起都可打公費流感疫苗了

第三階段公費流感疫苗將於明天‭‬1月1日‭起開打,開放所有公費對象接種‭‬。 圖/疾病管制署提供
第三階段公費流感疫苗將於明天‭‬1月1日‭起開打,開放所有公費對象接種‭‬。 圖/疾病管制署提供

第三階段公費流感疫苗將於明天‭‬1月1日‭起開打,開放所有公費對象接種‭‬。疾病管制署表示,目前已進入流感流行期,符合公費流感疫苗接種資格的民眾,應儘速至各地合約院所或衛生所完成接種,來獲得足夠保護力。

第三階段施打對象主要為50歲到64歲成人,安養、長照機構及高風險慢性病患者,罕病、重大傷病、孕婦、出生未滿6個月內嬰兒的父母、幼兒園教保人員、托育機構專業人員、衛生防疫人員、禽畜業及動物防疫相關人員等。

因元旦當天為假日,疾病管制署副署長羅一鈞表示,並未強制要求醫療院所及衛生所配合注射,但當天只要有開業的應該都有提供。建議民眾可於1月2日起再去施打,若真要明天就前往,建議出發前先以電話聯絡院所,以免撲空。

羅一鈞說,據疾管署監測資料顯示,國內上周‭‬12月22日至28日‬門急診類流感就診達10萬9827人次,較前一周上升8.1‭%‬,主要流行病毒仍為H1N1,不過近1周輕症部分則檢出B型流感逐漸上升中。

而截至12月29日,全國公費流感疫苗接種數達338.3萬劑,尚餘約123.9萬劑,今日及本周四‭‬1月2日‭,‬將再配送共142萬劑,即本年度604萬劑公費流感疫苗全數配送完畢。估計全國從明年1月2日起,有4090家合約院所及衛生所提供服務。

另外,疾管署也公布新增1例境外移入麻疹病例,為新竹地區30多歲女性,12月5日至12日至泰國自助旅行,17日起陸續出現發燒、鼻竇炎、肌肉痠痛、咳嗽等症狀,23日臉部、軀幹及四肢出現紅疹,經三次就醫後經通報檢驗於26日確診;個案目前居家隔離中,其泰國旅遊之3名同行者均無疑似症狀。衛生單位已初步掌握個案所接觸者共338人,將監測至1月14日。

羅一鈞說,我國今年已累計139例麻疹病例,其中57例為境外移入病例,感染國家以越南18例、泰國16例及菲律賓8例為多。值得注意的是,越南與菲律賓麻疹疫情已呈現下降趨勢,但國人旅遊所愛去的泰國,近期麻疹疫情仍持續上升,並高於去年同期。建議民眾近期若有泰國出遊計畫,可自費接種MMR疫苗來獲得保護力。

公費流感疫苗 麻疹

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦