快訊

「懷上寶寶,媽媽就消失了嗎?」孕婦想吃夾菜卻被婆婆糾正:要說是肚子裡寶寶吃的!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

大陸出現SARS病例? 疾管署:待陸方查證

大陸武漢出現不明原因肺炎,疾管署建議往來兩岸民眾、台商勤洗手、使用酒精消毒、出入公共場合戴口罩。<br />圖╱聯合報系資料照片
大陸武漢出現不明原因肺炎,疾管署建議往來兩岸民眾、台商勤洗手、使用酒精消毒、出入公共場合戴口罩。
圖╱聯合報系資料照片

網路盛傳中國大陸武漢出現不明原因的肺炎病例。衛福部疾管署表示,已寄電子郵件傳送陸方疾控中心對口,待陸方提供查證結果。由於兩岸往來頻繁,加上下周就是總統大選投票日,勢必有一波台商返台潮,接著是農曆春節,建議近期往來兩岸的民眾、台商等,到公眾場合應戴口罩、避免到人潮擁擠場所。

中國大陸的社群平台微博及微信盛傳,宣稱相關病例是嚴重急性呼吸道症候群(SARS),甚至指武漢已有七起病例,疾管署表示,截至中午還沒有陸方的查證結果。

疾管署副署長羅一鈞表示,若中國真的確診出現SARS病例,依規定須通報世界衛生組織(WHO),台灣也會啟動跨部會應變機制。

疾管署上午發布聲明表示,有關網路轉傳武漢疑似出現不明原因肺炎或SARS病例訊息,經查武漢市衛健委官網並未查到該公告。疾管署正查證此網路訊息真偽,上午已電話確認對口收到電子郵件,待陸方提供查證結果,就會發新聞稿說明。

羅一鈞表示,非典型肺炎是指較不常見,由某種未知的病原體如肺炎衣原體、退伍軍人菌等所引起的肺炎症狀,因陸方以前較不常見,如冠狀病毒引起的SARS也屬於非典之一,所以常直接稱非典型肺炎為SARS。

羅一鈞說,據他自己凌晨在網路上看到網友提供的截圖,的確有張疑似是武漢市衛生健康委員會所發布、不明原因救治情況的緊急通知;另也有多張民間單位討論區,說出現多起不明原因肺炎,但上面所說的檢驗方式並不準確,故仍待查證。

羅一鈞表示,截至中午尚未收到疾控中心對口的查驗回覆。不過若確認有非典型肺炎,還得進一步確認是否為肺炎衣原體、退伍軍人菌,或其他病原體引起的肺炎。

羅一鈞說,中國目前流感、禽流感疫情較嚴重,而肺炎多與發燒有關,近期將有台商從中國陸續返台,建議往來兩岸的民眾、台商,應勤洗手、使用酒精消毒、公共場合戴口罩、避免人潮擁擠場所,減低肺炎相關疾病發生。

SARS 肺炎 禽流感

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦