快訊

熬夜看世足賽嘴饞怎麼辦?營養師授「吃宵夜6技巧」,讓你不發胖

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

陸媒獲官方證實非典肺炎 台商選前返鄉要自我防護

今天傳出疑似是武漢市衛生健康委,學校、檢驗室等單位等聲明與對話,表示武漢市有民眾感染SARS、非典型肺炎等。衛福部疾管署上午表示已寄電子郵件向陸方疾控中心對口查證中。不過,有大陸媒體向武漢市衛生健康委員會求證,證實官方文檔內容為真實,出現不明原因肺炎,首例病源來自華南海鮮市場,目前病患已經隔離。

由於兩岸商務往來頻繁,下周又是總統大選,勢必有一波台商返台潮,疫情有進入台灣風險。疾管署上午表示,尚未收到陸方的查證回覆,不過冬季為肺炎相關疾病發生之高峰期,建議近期往來兩岸的民眾、台商等,出入公眾場合應戴口罩、避免人潮擁擠場所。

此外,機場邊境把關仍是24小時無休,旅客入境時若有發燒等情事,皆會攔下受驗,民眾勿過於恐慌。

疾管署副署長羅一鈞表示,若確認有非典型肺炎,也還得進一步確認是否為肺炎衣原體、退伍軍人菌或其他病原體等所引起的肺炎症狀。因病原仍有待釐清,故仍須等待回覆。

羅一鈞說,中國大陸目前流感、禽流感疫情較嚴重,而肺炎多與發燒有關,近期將有台商從中國陸續返台,建議民眾本身應勤洗手、使用酒精消毒、公共場合戴口罩、避免人潮擁擠場所,來減低肺炎相關疾病發生。若對岸真的確診SARS病例,依規定須通報世界衛生組織(WHO),台灣也會啟動跨部會應變機制。

肺炎 禽流感 SARS

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦