親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

換肝人數下降 醫盼法令鬆綁

2019-12-31 09:14聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

活體換肝人數明顯下降,陳肇隆建議,盡速鬆綁相關法規。 記者張瓊月/攝影
活體換肝人數明顯下降,陳肇隆建議,盡速鬆綁相關法規。 記者張瓊月/攝影
衛福部今年二月發布「活體腎臟交換捐贈移植手術管理辦法」,開放非親屬家庭可相互交換捐贈腎臟,上路至今,非親屬活體捐腎掛零,近年活體肝移植案例也下降,醫界認為,相關法令有鬆綁必要。一名肝癌男子需換肝,等不到大愛捐贈,最後另一半願意捐肝,初步評估兩人配對成功,可進行活體肝移植。手術前,依規定,必須提結婚證明,兩人當場傻住,因為同居一、二十年從未登記,手術只能喊卡。

五等親內器捐

就無對價關係?

肝臟移植率逐年下降,根據器捐登錄中心統計去年至今年12月中旬,去年肝臟大愛移植人數九十六人,今年則增至一百廿四人,但活體捐贈則從四百九十四人降至三百七十人,整體移植數從五百九十人降至四百九十四人。

國際肝臟移植權威、高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆指出,為避免器捐產生對價關係,人體器官移植條例訂定是全球最嚴格,在其他東亞國家,只要夫妻出示多年同居或出遊證明即可,但台灣完全無彈性。「五等親內器捐,真的就完全無對價關係?」這值得深思。

「我不能做違法的事,只好請夫妻趕緊去登記。」陳肇隆說,在得知兩人並無婚姻關係後,活體肝臟移植手術必須暫停,而法規又要求,登記結婚後二年才能捐肝,只能細心照料病患,在等待換肝二年內多次栓塞治療,努力控制肝癌,幸好沒有蔓延,換肝至今追蹤狀況都還不錯。

非親屬活體捐肝

多倫多醫院最多

陳肇隆說,非親屬活體捐肝以加拿大多倫多大學的教學醫院做最多,又稱「匿名捐肝」,除了法律開放,企業也支持員工的捐贈之舉。

多倫多大學不只是北美活體肝移植做最多的醫院,平均每五十例活體肝移植中,就有十多例為匿名捐贈,約三成指定捐贈,其餘則是基於善心而捐,例如家人曾是器捐受益者,或原本就曾捐過血、腎或骨髓等。臨床顯示,病人接受匿名捐肝後,五年存活率為九成以上。

為何願意匿名捐給陌生人?陳肇隆說,當地醫師曾分析原因,包括法律開放,以及健保讓手術、術後照顧、和追蹤等皆無經濟壓力,交通費及伙食費還可申請補助。特別的是,公司鼓勵員工出門捐肝,媒體報導也大力支持。

活體肝移植人數

比腎移植多4倍

台灣是否應開放非親屬的活體捐肝?陳肇隆說:「如能放寬,當然可以多做一些。」我國近十年來,活體肝移植人數比活體腎移植多約三到四倍,因肝衰竭時,無法「洗肝」,不像腎衰竭可洗腎,加上肝再生能力較強,且醫師相對積極,才讓活體肝移植人數相對較多。

器捐中心統計,換腎人數近年也有成長;反觀換肝,今年呈現下降趨勢。陳肇隆分析,很可能是肝病型態的改變。C肝新藥上市後,臨床證明有百分之九十八的病毒清除率,且有效改善肝功能,二○一七年納入健保後,讓需多原本需要換肝者不必換肝。

此外,台灣一九八四年進行全面B肝疫苗接種,讓今年卅五歲以下的年輕B肝帶原族群相對少很多。陳肇隆認為,未來換肝族群應以酒精肝、脂肪肝造成的肝硬化為主。

換肝人數下降,會不會影響醫師的投入意願?陳肇隆認為不至於,畢竟和其他器官移植醫師的訓練背景不同。以高雄長庚為例,受訓醫師人力仍逐年增加,該院換肝例數也比往年多。

36國頂尖肝學者

交流活體肝移植

為了促成肝移植醫學交流,第四屆活體肝移植國際醫學大會將明年元宵節在高雄舉行,這是活體肝臟移植領域最高水準的國際盛會,陳肇隆身為大會主席,號召來自卅六國頂尖肝移植學者,包括世界上第一位做肝臟移植的美國女醫師南西(Nancy Ascher)、美國德州貝勒大學移植外科教授朱利亞諾(Giuliano Testa)、第一位做活體雙肝移植的南韓首爾峨山醫院教授李成奎(Lee Sung Gyu)、日本肝移植教授級專家笠原群生(Kasahara Mureo)等。

歡迎年輕醫師把握機會報名參加。第四屆活體肝移植國際醫學大會議程,請掃QR code,網址:http://www.ldlt2020.org/

肝臟移植
換肝
捐肝
器官移植
腎衰竭

同類文章

台中男急性神經病變 多數研究認與流感疫苗無關

打疫苗致命危? 陳時中:請廠商回報全球不良反應資料

打疫苗引發自體免疫疾病? 疾管署:要先排除其他感染

打流感疫苗命危 台中衛生局:剛清醒仍嗜睡未脫險境

幫你省1200! 肝基會10月31日在龍山寺提供免費肝炎篩檢

新加坡停打流感疫苗 指揮中心:目前不考慮跟進

韓國出現48死 新加坡暫停賽諾菲等2款流感疫苗

51歲男首打疫苗「10天後命危」

51歲男打疫苗命危 家屬痛哭:不能接受健康的人變這樣

行為個性轉變不是卡到陰 慈濟院長紀錄行醫點滴

流感疫苗搶打退潮 昨創單日新低僅3.1萬人接種

2014年心臟病發後昏迷 三星電子會長李健熙今病逝

治療脊髓空洞症 醫師林志隆成立協會助病友

月虧5千萬 台大癌醫改台大分院

公費流感疫苗已打400萬劑 12人嚴重不良反應

台大癌醫改台大分院 院長拍胸脯保證:和郭董關係不變

老人受虐數10年飆3.5倍6成被晚輩打 新北女性是男性2倍

疫情衝擊 缺藥通報暴增4.5倍! 藥師急尋救命藥

學生接種流感傳不足 陳時中:由地方政府申請數量

北市小六生抽籤打疫苗 疾管署:各縣市可調配取得疫苗

北市小學生流感疫苗不夠要抽籤?教育局:另自購1萬餘支

考量價格供貨因素 5款藥最快年底退出台灣

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

韓國接種流感疫苗後死亡 疾管署提出不同可能性

101跨年煙火如期舉行!董事長:無懼疫情迎接美好2021

台北101宣布 跨年煙火如期施放

中市打流感疫苗要注意!明起台中合約院所僅供幼兒接種

熟齡者負面標籤太沈重 新名詞「壯世代」取代「老」

北市聯醫院外門診部 24日起每周六施打嬰幼兒流感疫苗

疫苗亂象若重規劃 柯文哲建議:先65歲打再6歲以下打

猜你喜歡

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

51歲男打疫苗命危 家屬痛哭:不能接受健康的人變這樣

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

2014年心臟病發後昏迷 三星電子會長李健熙今病逝

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

打疫苗無法完全抵抗流感,為何還要打?家醫科醫師透露真正目的

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

打疫苗致命危? 陳時中:請廠商回報全球不良反應資料

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆陳時中:要悲天憫人

韓國打流感疫苗累計25死 陳時中:賽諾菲批號與我不同

人生一定會碰到的7種「臨終急救法」:葉克膜、氣切、CPR…你該知道可以怎麼選

母親臨走前去旅行他不能諒解、事後卻氣自己 暖醫:有時,需要被救的是「家屬」

她交代千萬不要急救!家屬威脅不救要告...柯文哲忘不了她醒了被綁在床上激動表情

公費流感疫苗已打400萬劑 12人嚴重不良反應

追打流感疫苗「公費沒貨 自費搶嘸」

台大疫苗又打完! 醫護爆:衛生局說數量不夠這周不補

打流感疫苗命危 台中衛生局:剛清醒仍嗜睡未脫險境

影/疫苗之亂燒不停 板橋里長帶球棒到疾管署要貨

韓國打流感疫苗死亡事件 陳時中掛保證「我們不一樣」

氣炸鍋真健康?油煙空汙是油鍋13倍

韓國出現48死 新加坡暫停賽諾菲等2款流感疫苗

女嬰注射流感疫苗昏迷 疾管署:未通報不良反應

台大癌醫改台大分院 院長拍胸脯保證:和郭董關係不變

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

今年流感疫苗哪些族群該施打?不同廠牌差在哪? 四張圖看懂

51歲男首打疫苗「10天後命危」

一部二署共欠全民健保72億元 最快2027年才還完

國人年就醫年花健保3.2萬 你花多少?查健康存摺新功能

94%海洋垃圾沉底沒人清 台灣比全球平均髒1.5倍

疫情衝擊 缺藥通報暴增4.5倍! 藥師急尋救命藥

「握力」是健康指標!《美國預防醫學期刊》:有助於預防糖尿病

商品推薦

贊助廣告

留言