快訊

鄭弘儀冠狀動脈硬化卻無感…醫提醒恐心肌梗塞、腦中風!快做6件事改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

全台血量不到安全庫存 台中O型血急缺

天氣濕冷,血庫又拉警報,血液基金會統計,今天全台平均血液庫存量為6.9天,不足7天安全庫存。用血量大的台北各型血液庫存都偏低,台中則急缺O型,呼籲民眾熱情挽袖助人。

台灣血液基金會公布最新血液庫存量,全台5大捐血中心各血型的庫存血量多數落在偏低狀態。目前全台平均血液庫存量為6.9天,其中A型6.7天、B型7.8天、O型6.4天、AB型6.9天。

血液用量較大的台北捐血中心則是各血型庫存都偏低,僅剩4.9天,其中A型4.5天、B型5.2天、O型5.1天、AB型4.5天。台中捐血中心的A型、B型和AB型庫存也偏低,甚至O型庫存落在4天以下的急缺狀態。

台灣血液基金會業務處長洪英聖上午接受中央社記者採訪表示,全台血液用量每日約為6500袋,各捐血中心都會盡力募集,但平日捐血量不比假日,必須靠假日衝高血量,光是台北捐血中心,假日一天就能募到2000袋。但如果遇到陰雨天氣,假日捐血量就會大受影響。

洪英聖說,台北捐血中心用量較大,主要原因是台北有許多大型醫院,血液用量本來就比較多,加上癌症病患治療常需用血,且天冷時心血管疾病突發也多,也會增加用血需求。

以往經驗顯示,農曆年節因假期長,民眾捐血意願比較低,洪英聖表示,希望在農曆年前可將血液庫存量至少拉到9天以上;但目前僅6.9天,甚至不足安全庫存,加上近日天氣不好,可能讓血量雪上加霜,盼民眾可以挽袖捐血。

捐血 血液庫存

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦