快訊

意外發現肺部「毛玻璃樣變化」 丁守中自曝養生4重點戰勝肺癌前兆

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

投藥不要亂槍打鳥 衛福部布局2030全人精準健康照護

運用大數據提升精準醫療與健康照護是國際趨勢,衛福部今天舉辦產官學研高峰會議,宣示布局2030全人精準健康照護體系,包括建置百萬人基因資料庫、推動台灣新生兒全基因體定序、完善相關法規等。未來也將藉此基礎發展精準醫療與檢測的健保給付新策略。

衛福部長陳時中在會中表示,衛福部將化被動為主動,射出「精準醫療」、「健保策略」、「智慧健康」三支箭,布局2030全人精準健康照護體系,「未來要做世界級的」。

衛福部健保署署長李伯璋補充,癌症年花費健保1043億元,許多投藥像是亂槍打鳥,發展精準醫療才能將錢花在刀口上。

李伯璋說,健保署今年4月起給付癌症免疫療法,截至今年11月11日,在649名已接受治療的患者中,26%的人用藥有反應。健保署進一步與國衛院合作,讓治療醫院提供病人檢體給國衛院進行基因分析、發展本土資料庫,盼讓醫療精準度再提升。

未來將建置百萬人基因資料庫、推動台灣新生兒全基因體定序、推動健康大數據的醫療與產業應用、建構真實世界證據相關規範,並加速再生醫療製劑、精準醫療藥品、創新智慧醫材上市。

在健保策略方面,將配合精準醫療分子檢測實驗室檢測與服務(LDTS)、次世代定序(NGS)相關法規進展,研議新藥及其伴隨式檢測納入健保給付項目。將協助生醫產業使用真實世界數據,研議建構健保精準醫療給付新策略;打造健康存摺軟體開發套件產業加值應用經濟規模;運用AI結合健保開創新商業模式。

在智慧健康方面,將啟動5G遠距醫療來縮小城鄉差距、跨領域合作促進預防與醫療照護、完善前瞻人工智慧(AI)醫材管理法規等。

精準醫療 遠距醫療 免疫療法

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦