快訊

失智症只能預防和延緩 專家曝最能降低患病風險的3大類活動

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

「健康存摺」無法管 健保資料恐遭濫用

下載健保署App,經過幾個步驟後,就可開啟「健康存摺」。<br />圖/健保署提供
下載健保署App,經過幾個步驟後,就可開啟「健康存摺」。
圖/健保署提供

健保署今年三月開放業者申請介接健保資料,民眾經同意可提供過去三年就醫紀錄,九個月有七十一家廠商申請,其中九個App已正式上架。民眾可授權廠商取得自己特定就醫資料,但健保署卻未公布相關管理辦法,引發民眾及病友擔憂資訊恐被綁架,法律學者呼籲衛福部應訂定專法,保護民眾就醫資料隱私。

健保署開放提供健康存摺系統軟體開發套件(software development kit, SDK),可讓第三方App介接健康存摺,短短九個月有七十一家廠商申請,以資訊廠商卅四家最多,另有廿一家醫事機構、十個政府或學術單位、五家商業保險公司、一間非營利組織。

廠商除了取得民眾三年內就醫資料,還能透過額外同意方式,持續取得新資料。這套工具的強大延伸性,引起許多病友及民眾擔憂自己的資訊被綁架,大量就醫紀錄可能被用於提高投保條件或拒絕理賠的依據。

交通大學科技法律研究所教授陳鋕雄表示,先開放申請資料才研議管理規範,讓民眾面臨風險,衛福部應制定完善法規,再開放廠商申請介接,民眾才有保障,像是日本與德國,都針對健保資料的商業利用制定專法。

健保署法制科代理科長詹孟樵表示,健保署正在訂定SDK使用管理要點,明確禁止轉手資料。健保署也會提出公版的隱私權政策、與廠商之間契約格式,未來透過契約要求廠商行為需符合管理要點,盡快在年底或明年初公布。

民眾如何自保?陳鋕雄建議,針對已同意部分,可查閱廠商當時提出的隱私權規範,並且詢問如何辦理撤回同意、確保資料刪除,針對尚未同意提供的部分,則可暫緩,不要授權更多資訊。

編輯推薦

健康存摺 就醫紀錄

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦