最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

流感進入流行期 單周3成重症是元旦才開打公費對象

流感就診破十萬人次,疾管署今宣布,本周正式進入流感流行期。單周就新增55例重症患者創今年之最,其中達20例個案,也就是約三成為50至64歲以上、屬第三階段、明年元旦接種對象,籲該族群近期應勤洗手、戴口罩,出現類流感症狀盡快就醫,使用公費流感抗病毒藥劑,減少重症機率。

據疾管署監測資料顯示,國內上周門急診類流感就診達100442人次,較前一周增加7.6%;急診類流感就診病例百分比為11.8%,超過流行閾值11.5%,正式進入流行期。

上周新增55例流感併發重症病例,是今年入冬以來單周最多,目前個案以感染A型H1N1為多,H1N1病情嚴重,不僅長者,幼兒也易誘發重症,上周最小個案為北部3個月大男嬰,於12月12日發病,隔日送入加護病房,確診為A型H1N1併發腦炎,目前仍住院治療。

H1N1的殺傷力,甚至連平日健康的中壯年罹患流感都不可掉以輕心。疾管署副署長羅一鈞表示,因為H1N1是自2009年後才出現的新型流感病毒株,因此,民眾幾乎沒有得過,罹病可能因免疫系統的免疫反應過旺盛,在對抗病毒同時會破壞自體細胞,導致重症。

因應今年公費流感疫苗延後開打,疾管署已提前於11月1日將「有發燒症狀之類流感患者,且家人/同事/同班同學有類流感發病者」增列至公費流感抗病毒藥劑使用條件,籲出現類流感症狀應盡快就醫,提早緩解症狀、減少重症機率,同時降低傳播風險。

今年流感疫情比去、前年提早兩周進入流行期,羅一鈞表示,研判與今年夏季流感反常未停延續有關,夏季流感雖於10月底脫離流行期,但未探底就遇冷氣團,甚至進一步造成冬季流感才剛進流行期,12月單月重症數目前已累計95例,創5年同期最高。

但羅一鈞也強調,因今年適逢暖冬,若氣溫偏暖、今年接種率比去年同期好,再加上目前醫療院所有發現B型流感個案增加趨勢,未來一個月流行病毒型別可能轉變。研判流感疫情不會大幅上升,預估冬季流感高峰期仍會出發於農曆年期間。

今年流感併發重症數創近五年新高,但有民眾抱怨,即使符合公費資格,至今仍沒疫苗可打。本報資料照片
今年流感併發重症數創近五年新高,但有民眾抱怨,即使符合公費資格,至今仍沒疫苗可打。本報資料照片

公費流感疫苗 H1N1 A型流感

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦