最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

流感進入流行期 新增55例流感併重症 入冬來最高

還沒施打疫苗民眾請注意,流感本周正式進入流行期。衛福部疾病管制署今公布新增55例流感併發重症病例,個案數為入冬來最高;而據監測資料顯示,上周急門診類流感就診破10萬人次,流感就診百分比為11.8%,超過流行閾值,正式進入流行期。

疾管署副署長羅一鈞呼籲,今年流感流行期比往年提早兩周,以感染A型H1N1為多,但目前尚無死亡個案,疫情後續得視疫苗接種狀況、氣候變化等而定。由於聖誕跨年將至,民眾普遍外出過節,請務必做好個人手部衛生及咳嗽禮節,公共場合建議配戴口罩,以防病毒傳播。

羅一鈞說,據疾管署監測資料顯示,國內上周‭‬12月15至21日的急‬門診類流感就診數達10萬442人次,雖較前一周增加7.6‭%‬,但已比上一周21.2%趨緩不少;其中,急診類流感就診病例百分比為11.8%,已超過流行閾值11.5%,進入流行期。而新增的55例流感併重症病例中,以感染A型H1N1為多,50至64歲間就有20例;若以10月1日統計至昨天,流感重症個案50至64歲間有114例,占總數358例的32%。

對於流感併重症一周內突然暴增50多例,羅一鈞認為有兩原因導致。一是今年夏季流感持續,直到10月仍未到谷底而直接銜接冬季,導致冬季流感流行期與去、前年相比提早兩周。

其次是今年目前流行種類為H1N1,相對於以往的H3N2、B型流感來說,會對於中壯年引起重症、嬰幼兒引發腦炎的比例較高,因此導致個案數增加。未來則視疫苗接種狀況、社區病毒流行狀況、氣溫是否轉冷而定,預估疫情在明年春節時達到高峰。

羅一鈞表示,就目前觀察,近期社區流行病毒型別以A型H1N1為主,與今年四價流感疫苗吻合。若國際趨勢來說,日本疫情較往年提早,也高於流行基準值;韓國門診就診比亦高於基準值,其流行病毒型也為A型‭‬H1N1‬。而中國部分省分也已進入流行期,加拿大及美國亦高於基準值或流行閾值。若以世界衛生組織近期監測資料顯示,全球流行病毒型別以A型‭(‬74.9%‭)‬為主,並以H3N2為多;B型則以維多利亞株為主。因此也不排除疫苗病毒轉向可能。

疾管署表示,截至12月22日,全國公費流感疫苗接種數達285.7萬劑,尚餘89.8萬劑,學齡前幼兒、65歲以上長者均接種踴躍,接種人數分別較去年同期增加56%及26%。此外,今日和12月26日將配送共86.5萬劑,12月31日和1月3日再配送共142.1萬劑,即604萬劑將全數配送完畢。

公費流感疫苗已開始施打。 報系資料照片
公費流感疫苗已開始施打。 報系資料照片

公費流感疫苗 H1N1 A型流感

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦