最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

就醫資料恐遭廠商綁架 管理規範卻還在健保署「研議」

衛福部全民健保署今年3月開放廠商App申請介接民眾健康存摺資料,至今已有9個App已正式上架,其實潛藏個資被賣掉的隱憂,但相關管理規範還在躺在健保署內研議中。

全民健保署開放提供健康存摺系統軟體開發套件(software development kit, SDK)透過此SDK可讓第三方APP介接健康存摺,短短9個月已有71家廠商來申請,申請廠商以34家資訊廠商為最大宗,另有21家醫事機構、10個政府或學術、5家商業保險公司、1間非營利組織。9家已正式上架App的廠商包括4家健康管理公司、3家醫院、1家保險公司、1家網路認證公司。

廠商除了能取得民眾三年內就醫資料,還能透過額外同意的方式,持續取得新資料。看似利於民眾健康管理的工具,其實潛藏隱憂,因為後續廠商如何設下條件綁架民眾的「同意」,甚至將介接技術賣給更多業者利用,目前都被認為是「民眾和廠商之間的事」。

這套工具的強大延伸性,引起許多病友及民眾擔憂自己的資訊被綁架,大量就醫紀錄可能被用於提高投保條件或拒絕理賠的依據。健保署企劃組組長張鈺旋表示,健保署相信第三方良善意圖以及民眾知能的立場,同時也可以理解「保險公司和消費者的立場有時候是互斥的」,因此預計今年底要推出管理規範,公告後立即上路。預計將規範使用目的須符合公共利益、公共衛生,也會排除陸資企業。

健保署目前不僅無法掌握160萬健康存摺使用者當中,有多少人已授權業者使用資料、授權條件如何,也無法得知業者資料是否外流或被轉手給其他業者。民眾若認為企業之隱私條款、要求的資料有不合理之處,或要取消同意,得自己想辦法向企業反應。

對於來申請介接的企業,健保署不但免費提供民眾健保資料,目前申請成功的台灣網路認證公司,健保署甚至還要付給對方認證費。但該公司日後將技術再轉賣哪些其他保險公司、醫院、企業去介接健保資料,與健保署無關。

張鈺旋重申健保署針對資料介接的業者都要求定期稽核報告,但目前的稽核內容卻僅限於業者與健保署之間的關係,與上述民眾與企業間的隱憂無關。健保署法制科代理科長詹孟樵表示,目前管理規範已在意見搜集階段,或許最快年底前可公告上路,針對民眾資料確實可能被保險公司綁架的問題,也會納入研議的重要考量。

下載健保署APP,經過幾個步驟後,就可開啟「健康存摺」。圖/健保署提供
下載健保署APP,經過幾個步驟後,就可開啟「健康存摺」。圖/健保署提供

健保 健康存摺

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦