最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

流感重症增加 疾管署預估疫情在春節達高峰

疾管署監測資料顯示,流感正式進入流行期。圖為民眾前往醫院施打公費流感疫苗。<br />圖/聯合報系資料照片
疾管署監測資料顯示,流感正式進入流行期。圖為民眾前往醫院施打公費流感疫苗。
圖/聯合報系資料照片

衛福部今天公布新增55例流感併發重症病例,個案數為入冬來最高。疾管署監測資料顯示,上周急門診類流感就診破10萬人次,流感就診百分比為11.8%,正式進入流行期。

今年截至上周的流感併發重症數有2158例,數字是近五年最高。今年每月重症數都較去年多,8月起每月流感併發重症數是近五年新高,每月病例數在130到243例不等;去年12月重症病例數共97例,本月截至上周已有95例。

疾管署副署長羅一鈞說,今年流感流行期比往年提早兩周,以感染A型H1N1為多,尚無死亡個案。預估疫情在明年春節時達到高峰。

新增55重症 A型H1N1為多

羅一鈞說,上周(12月15至21日)急門診類流感就診數達10萬442人次,雖較前一周增加7.6%,但已趨緩,其中急診類流感就診病例百分比為11.8%,已超過流行閾值11.5%,進入流行期。

重症個案 中壯年佔32%

新增的55例流感併重症病例中,以感染A型H1N1為多,50至64歲間就有20例;若以10月1日統計至昨天,流感重症個案50至64歲間有114例,占總數358例的32%。

流感併發重症暴增,羅一鈞說是兩原因導致,一是今年夏季流感持續,直到10月仍未到谷底而直接銜接冬季,導致冬季流感流行期與去、前年相比提早兩周。二是今年流行種類為H1N1,相對於以往H3N2、B型流感,對中壯年引起重症、嬰幼兒引發腦炎的比例較高,因此導致個案數增加。

羅一鈞表示,目前觀察近期社區流行病毒型別以A型H1N1為主,與今年四價流感疫苗吻合。若國際趨勢來說,日本疫情較往年提早,也高於流行基準值;南韓門診就診比亦高於基準值,其流行病毒型也為A型H1N1。而中國大陸部分省分也已進入流行期,加拿大及美國亦高於基準值或流行閾值。

公費流感疫苗 H1N1 A型流感

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦