快訊

防曬讓維生素D攝取不足?要攝取多少才夠?一圖看懂不同年齡每日所需量

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

環團:空汙讓孕婦嬰兒死亡創高

高雄嬰兒死亡率連續六年六都最高

台灣健康空氣行動聯盟建議政府應速停止燃煤電廠運作,各黨派總統候選人應列於首要政見。<br />記者簡浩正/攝影
台灣健康空氣行動聯盟建議政府應速停止燃煤電廠運作,各黨派總統候選人應列於首要政見。
記者簡浩正/攝影

台灣健康空氣行動聯盟今天開記者會,指國內孕產婦死亡率與嬰兒死亡率分別創29年和十年新高。聯盟表示,尤其嬰兒死亡率,高雄市連續六年是六都最高,認為與高屏地區空汙、燃煤廠過於老舊所產生的PM2.5等有關,應盡速停止燃煤電廠運作,各黨派總統候選人應將其列於首要政見。

台灣健康空氣行動聯盟指高雄市連續六年嬰兒死亡率六都最高,與空汙、燃煤廠過於老舊產生PM2.5等有關。<br />圖╱聯合報系資料照片
台灣健康空氣行動聯盟指高雄市連續六年嬰兒死亡率六都最高,與空汙、燃煤廠過於老舊產生PM2.5等有關。
圖╱聯合報系資料照片

健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,根據美國紐約的研究顯示,將燃煤廠關掉後,超細懸浮微粒將少51%、硫氧化物更大幅減少64%、PM2.5也減少46%。

他說,而加州柏克萊大學去年研究顯示,減少八座煤油廠後,鄰近地區平均一年後每千名婦女生育率從45%增至53%,同時早產率從7.0減少至5.1%,可見燃煤對於生育率的影響。

葉光芃說,高雄市是肺腺癌、空汙指數、二氧化碳的三高城市,衛福部去年統計資料顯示,不論嬰兒或新生兒死亡率,高雄市皆為六都之冠,且差距愈來愈大。如2017年的新生兒死亡率,高雄市每千名為4.3,遠勝第二名新北市的2.8。他認為台灣嬰兒早產、死亡率等新高,跟空汙有關。

葉光芃表示,煤是萬毒之首,燃煤排放毒氣含有戴奧辛、汞、鉻等重金屬,他建議政府應停止中南部已運作逾30年的高雄興達燃煤電廠、台中中火等電廠,以免繼續影響生育率與新生兒健康。

台大醫院兒童胸腔與加護醫學科主任呂立表示,就臨床來說,當空汙嚴重空氣品質不佳時,孩童氣喘發作率增;許多研究證實,空汙愈嚴重的地方,早產兒與低體重兒出生比例相對較高。

呂立說,嬰兒若有早產現象,其心臟、腦部發育與呼吸相關的各器官相對不成熟,恐導致敗血症、呼吸道疾病、腦性麻痺等疾病外,也影響未來成長發育。停止煤電應對新生兒健康較為有利。

空汙 PM2.5 細懸浮微粒 早產

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦