最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

電子菸致慢性肺病 與E乙酸酯相關

電子菸可能會增加慢性呼吸系統疾病的風險!研究顯示,電子菸與患上慢性阻塞性肺病和肺氣腫等疾病有很大關聯。最近爆發了與電子菸相關的致命肺部疾病,尤其是當電子菸與可燃性煙草結合使用時,發現與THC及維生素E乙酸酯有關係,造成對肺部的傷害。

肺損傷與THC有關

根據《科學美國》報導,媒體對電子菸的報導大多集中在短期或急性健康影響上,在美國50州、哥倫比亞特區、波多黎各和美屬維爾京群島,已報告超過2,500例電子菸或相關產品使用引起的肺損傷(EVALI),最常報告含有THC(大麻中主要精神活性成分)的「黑市」產品,迄今為止已確認有54人死亡。

這項新研究表明,電子菸還可能引起長期健康問題。這項研究於本週在《美國預防醫學雜誌》上發表,發現使用該設備的人更容易患上肺部疾病,例如慢性阻塞性肺疾病(COPD),慢性支氣管炎,肺氣腫或哮喘。電子菸被認為是減少吸煙者吸煙危害的一種方法,而新發現可能會挑戰這一點。

維生素E乙酸酯

根據《石英》報導,衛生官員已經確認了至少一種有毒成分:維生素E乙酸酯,在一些裝有THC(大麻中的精神活性成分)的彈藥筒中使用了這種化學物質。在《新英格蘭醫學雜誌》上發表的一篇論文中,衛生官員在51名已經發生(或死於)與電子菸相關的疾病的人中的48個人的肺液中發現了維生素E乙酸酯。

該研究與已經持續數月緩慢增長的證據相結合,足以得出明確的結論:EVALI (電子菸或使用電子菸產品使用引起的肺損傷)爆發可以歸因於暴露在含有維生素E乙酸酯的四氫大麻酚產品。這並不意味著維生素E乙酸鹽是唯一應受譴責的化合物:有些人根本沒有使用THC產品,多種化學物質導致肺部疾病仍待研究發現。

【更多精采內容,詳見

電子菸 慢性阻塞性肺病 慢性支氣管炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦