快訊

家庭主婦買朋友回禮被夫羞辱「沒資格花錢」!網氣炸:嫁給你真可憐,比傭人還不如

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

全台血庫低於安全庫存 台北全都缺、台中最缺O型血

每年12月到隔年春節前,是全台血液庫存最「入不敷出」的時期。根據最新統計,截至12月22日止,全台各中心都有血液低於安全庫存的情況。
每年12月到隔年春節前,是全台血液庫存最「入不敷出」的時期。根據最新統計,截至12月22日止,全台各中心都有血液低於安全庫存的情況。
圖/聯合報系資料照片

每年12月到隔年春節前,是全台血液庫存最「入不敷出」的時期。根據最新統計,截至12月22日止,全台各中心都有血液低於安全庫存的情況,其中又以台北中心最嚴重,不但所有血型都缺,整體安全庫存只剩4.8天,台中中心更是急缺O型血,庫存只剩3.7天。

血液基金會業務處處長洪英聖表示,每年12月至隔年1月過年前,因天氣寒冷,民眾出門捐血意願降低,加上正值流感疫情高峰,許多人因為感冒,想捐血也不能捐,因此血庫的進帳往往在過年前都會持續變少。即便捐血量減少,用血量卻是上升的,冬季除了好發心血管疾病,民眾也會希望一般排程手術在過年前做完,可以安心出院過年,加上準備返鄉過年的種種繁瑣事宜,令人忙得不可開交,因此過年前這段時間,血庫總是入不敷出,警報頻傳。

根據台灣血液基金會最新統計,截至12月22日,全台平均血液庫存量僅剩6天,低於7天安全庫存。分區來看,台北中心所有血型庫存都低於7天安全值,整體僅剩4.8天,其中以O型僅剩4.3天、AB型僅剩4.6天最慘。台中地區整體庫存只有5.4天,而且急缺O型血,目前僅剩3.7天庫存。

洪英聖表示,明年春節較早,而且連假長達七天,許多人可能會計畫出國旅遊,返國後還要等1個月才能捐血,因此血液基金會都要未雨綢繆,在春節前啟動捐血月活動,希望至少讓血液安全庫存量從7天拉長至9天。明天起,全台各地捐血中心都會同步展開捐血月活動,呼籲民眾留意所在地捐血中心官網或臉書的相關活動訊息,踴躍捐血。

捐血 血液庫存

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦