快訊

國際期刊研究:每天吃半杯這種水果防健忘、失智,12週就能看到效果

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

56歲男自述無三高、不菸酒卻突腦梗 醫生找到病因了

急診示意圖/ingimage
急診示意圖/ingimage
晚上11點,救護車鳴笛聲傳來,打破了深夜的寧靜,急診室護士向醫生報告:來了一個56歲男性患者,2個小時以前準備睡覺時發現自己左側上肢麻木,不能自由支配左手,沒有胸痛,沒有頭痛,沒有噁心嘔吐,言語清晰。

醫生安排給患者做體格檢查,詢問患者既往病史,患者自述既往沒有三高,沒有冠心病、腦梗死、腎病等病史,無菸酒嗜好,體態偏肥胖。

醫生交代護士,患者急性腦梗可能性大,測血壓:170/105mmHg;頭顱CT未見出血灶,心電圖未見明顯異常,各項化驗指標未見明顯異常。

醫生:患者腦梗的禍根是有高血壓卻不自知

患者後續檢查,顱腦核磁共振檢查結果顯示:右側放射冠見斑片狀信號異常,DWI呈高信號,ADC呈低信號,病變邊界欠清楚,周圍無水腫,無佔位表現。MRA:所見雙側頸內動脈虹吸部管壁欠光滑,管腔局限性狹窄。提示:右側放射冠腔隙性腦梗塞。

患者腦梗診斷明確,但患者自述無三高,無菸酒嗜好,腦梗禍根到底是什麼?

醫生指出:禍根就是患者有高血壓卻不自知,導致最終血管硬化、血栓形成,腦部血供障礙,從而發生腦梗!高血壓是腦梗或腦出血的最主要危險因素之一。

有統計表明:中國目前有2億以上高血壓患者,但超過一半的患者對自己患病並不自知,且僅有15.3%的患者血壓控制良好。這個數據讓人心情沉甸甸,要知道,高血壓雖然是慢性病,但高血壓控制不好非常容易導致腦腦梗、腦出血、冠心病等全身性併發症,危害不可估量!

醫生忠告:預防腦梗發生,這幾類人要當心,必須知曉自己的血壓

1.有高血壓家族史的人:家裡直系親屬有高血壓的,需要注意,因為高血壓和遺傳有一定關係,雖然不是必然發生,但發生機率相對較大。情緒易激動的人:不懂得控制情緒且長期處於暴躁或緊張的狀態,會使交感神經過度興奮,因此更容易患上高血壓。

2.中老年人:高血壓和年齡有關,總體而言,中老年人患上高血壓的機率大。

3.肥胖的人:高血壓和體重因素密切相關,因此控制體重,減肥對防治高血壓意義重大。

4.飲食不健康的人:過鹹、過油膩的食物會增大血管阻力和心血管負擔,可誘發高血壓。

5.有菸酒嗜好者:抽煙喝酒是高血壓發病危險因素,如果戒菸限酒,能大大降低高血壓發病率。

文章開始說的患者,雖然無菸酒嗜好,但他年齡已經屬於中年以上,而體型偏胖,這2點都屬於高血壓高危因素,應當定期體檢,知曉自己的血壓,恰恰他忽略了,而最終是突發腦梗後才發現自己血壓高,這實在值得我們警惕!如果早些知曉自己高血壓,規范進行控制血壓達標,或許就不會有腦梗的發生。

作者簡介:藥師方健,大陸三甲醫院副主任藥師,原文取自《新浪網》

高血壓 血管硬化 冠心病 三高 腦出血

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦