快訊

月經愛愛更易高潮是真的!性學博士許藍方授「性高潮秘訣」3關鍵

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

清大研發晶片 一滴血快篩腎衰竭

清華大學動力機械工程系教授洪健中(左)與長庚醫院腎臟科醫師陳永昌(右),研發急性腎衰竭檢測工具。<br />記者潘乃欣/攝影
清華大學動力機械工程系教授洪健中(左)與長庚醫院腎臟科醫師陳永昌(右),研發急性腎衰竭檢測工具。
記者潘乃欣/攝影

我國洗腎人數超過九萬,清華大學動力機械工程系教授洪健中研發急性腎衰竭檢測晶片,長庚醫院臨床證實,病患只要供一滴血在晶片上,十分鐘就能看出病情,準確度達九成七。可協助醫師提前四十八小時診斷與開藥,減少洗腎機率,且能降低死亡率約二成五。

洪健中和合作的長庚醫師陳永昌參與科技部的創新醫療器材計畫,昨發表成果。陳永昌說,長庚加護病房高達三分之一的病患患急性腎衰竭。清大研發的微量血生醫晶片,能快速檢測急性腎衰竭,對加護病房病患幫助最大。

他表示,腎病無明顯徵兆不易察覺,檢測時間又很長,病患須抽血、待醫檢師檢驗,才能進行下一步治療。這項技術若順利量產,病患在病床上就能檢測,結果十分鐘出爐,可助醫師提前四十八小時判斷病情,在開藥時避免開立造成腎毒的藥物。

參與此計畫的交通大學光電工程系教授冉曉雯也關注腎病篩檢,她研發不必侵入體內的呼氣氨濃度檢測器,能及時評估病患的洗腎成效,至今已分析一五七人次臨床數據,儀器靈敏度逾九成。科技部表示,此產品已和國內業者立衛科技產學合作,並與美國康寧公司討論合作中,有望將創新技術推向國際。

急性腎衰竭 洗腎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦