最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

健保確定會給付SMA新藥 就等價錢談好

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)病友引頸期盼的新藥,因藥價高昂,健保遲未正面表態納入給付,不過,今日健保藥品共同擬定會議決議終於有所突破。衛生福利部健保署副署長蔡淑鈴表示,健保確定要給付,條件都已訂好,呼籲藥廠盡快和健保署達成風險分攤協議,病友才能盡快有藥可用。

蔡淑鈴表示,共擬會已決議此藥納入健保,給付條件為一歲以前發病的第一型及部分第二型SMA患者,患者目前的年齡必須在六歲以下。粗估第一年有30人需要用藥,藥費3.4億,第一年藥費較高,因為要打六劑,之後每年打三劑,必須終生打。

藥品仿單載明12歲以內患者都可用藥,為什麼健保署只採納六歲以下?蔡淑鈴表示,考量財務衝擊,加上專家認為越早用藥效果越好,兩相權衡之下,決議以有條件給付的方式納入健保,採分階段逐步開放,優先給嚴重度最高的患者。

蔡淑鈴說,正式通過給付的時間「要看廠商的誠意」,因為目前每劑價格高達245萬多元,太過昂貴,健保署希望透過財務風險或療效風險的分攤方式,盡快與藥廠達成協議,最快明年讓病友有藥可用。

SMA 肌肉萎縮

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦