最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

醫界先例! 台大醫護成功爭取返鄉投票

台大醫院。<br />圖/本報資料照
台大醫院。
圖/本報資料照

隨著選情白熱化,投票日逼近,醫護人員也積極爭取返鄉投票,台大醫院員工經過一番爭舉,院方開了先例,首度將投票日比照國定假日,大部分醫院員工在投票日當天可有全天休假,安心返鄉投票。

台大醫院企業工會今早於臉書發出公開聲明指出,刀房與麻醉科昨告知工會,院長已做出決議,投票日當天刀房僅保留急診刀兩線以及部分門診刀,等於大部分的工作人員這天可以有全天休假,各單位內部提早討論安排,員工應可安心返鄉投票。不過公職護理師最後仍需以抽籤方式來決定出勤,只能分成上下半天班,讓出勤者外出投票。工會希望未來不分勞基法或公職人員,院方排班的方式應以所有員工的投票權益為核心考量。

工會指出,台大醫院開刀房共有200多名護理人員,麻醉科護理師加上醫師也有150人左右,是醫院很大的部門,過去上述人員比較沒有參與工會。最近因為渴望爭取返鄉投票,相關同仁也開始踴躍向工會反映各式勞動條件問題,也順利爭取到投票權益,呼籲更多員工加入並支持工會,讓員工的聲音更有力量。

台大醫院院方表示,原本周六就是東址開刀線略為減少、西址和兒醫刀房不開,國定假日和周日才會只留急診刀和少部分東址門診刀。過往投票日都是周六,過去都直接按照周六作法,但今年因許多同仁特別提出要求,希望返鄉投票,因此院方從善如流,首度將周六投票日比照國定假日,即只留急診刀和少部分東址門診刀。

院方強調,這次做法也與國定假日、週日相同,並無更為減少。台大醫院醫療事務室主任陳晉興也說,周六本來就沒有門診,急診手術不受影響,這次只是排程手術不排投票日這天,民眾不需擔心。

勞基法 醫護人員

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦