最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

她體重標準卻被「三大慢性病」纏身 醫點出飲食迷思

一名年輕女子平常吃的清淡,身材也維持中等,卻被檢查出患有脂肪肝糖尿病高血壓等慢性病,讓她不解不是胖子或吃大魚大肉才會得這些病嗎?

上班族示意圖。<br />圖/ingimage
上班族示意圖。
圖/ingimage

錢江晚報報導,一名32歲的沈姓OL身高160公分,體重60公斤,從事文職工作,每天都坐辦公室,幾乎沒運動,但體重管理的不錯,始終維持中等身材。

6年前才26歲的她體檢出輕微脂肪肝,她跑去肝病科就診,醫生說只要少吃多動就好。沈女自己解讀少吃就是不碰葷食、油炸等高脂肪食物、多吃蔬菜,另外她喜歡吃水果和飯,因此日常飲食會吃下大量米飯和水果,點心偶爾吃吃甜點。

近日沈女去體檢,結果顯示她的軀幹部脂肪含量高達46%,脂肪肝愈來愈嚴重,甚至在兩年前也檢出糖尿病、高血壓和肝功能異常。

營養科醫生幫忙計算飲食熱量,發現她每日吃進的熱量是身材需求量的兩倍,多餘的熱量自然在體內堆積轉換成脂肪肝。

醫生幫她制定了減脂餐,也設計了一些簡單的減脂運動方案,再搭配相關藥物,治療了一個多月,肝功能明顯好轉,血糖和血壓也都漸趨於正常。

醫生表示,碳水化合物攝入過多、蛋白質攝入不足等都是造成瘦子脂肪肝的常見原因。對脂肪肝患者來說,要警惕「不吃肉」的減肥迷思,缺少蛋白質不僅不利於脂肪肝的緩解,還可能造成病情加重。所以瘦子要補充足夠優質的蛋白質,雞蛋、牛奶、雞肉、魚肉、瘦肉都是不錯的選擇。

人體的代謝系統是個有機整體,當某種代謝病出現之後,其它的代謝病往往會隨之而來,這就是所謂的代謝症候群。近一半脂肪肝患者都合併有代謝症候群(同時具備肥胖、高血糖、高血壓、高血脂中的三個及以上)。

預防和治療代謝症候群,積極且持久的生活方式是最關鍵且重要的措施,包括:保持理想的體重、適當運動、改變飲食結構以減少熱量攝人、戒菸和不飲酒等。

脂肪肝 代謝症候群 高血壓 蛋白質 糖尿病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦