快訊

「抗癌天使」湯佩姿病逝得年24歲 留給粉絲的最後一封信曝光

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

醫改會籲衛福部:盤點醫療需求 不能任憑醫院降級

區域醫院難以承受門診減量之苦,出現降級求生的趨勢。<br />圖/聯合報系資料照片
區域醫院難以承受門診減量之苦,出現降級求生的趨勢。
圖/聯合報系資料照片

區域醫院難以承受門診減量之苦,出現降級求生的趨勢,直接受惠的是患者部分負擔降較低,看病省錢,但台灣醫療改革基金會提醒,分級醫療的精神是急重症分流,不同層級醫療院所各有職責,衛福部應先盤點當地醫療需求,若降級後不會出現缺口,才能同意降級。

彰基雲林分院行政處處長高俊龍表示,雲林是農業大縣,老年人口占比是全國第二,每人可支配所得卻是倒數第二,醫院也不在都會區,而是在「田中央」,住院及門診老年患者約占五到六成,成為地區醫院後,醫院設備和人力均未改變,但部分負擔卻從兩百四十元降到八十元,當地民眾應該相當有感。

醫改會研發組研究員邱珮文表示,區域醫院與地區醫院所對應的評鑑標準不同,降級後,可能取消某些科別,院方有必要清楚告知。

如果預降級之醫院位處醫療資源缺乏地區,主管機關應盤點當地醫療需求,半小時至一小時車程內若無其他醫療院所可滿足當地居民醫療需求,「醫院不能想降級就降級」。

「並非每個區域醫院降級後,都能維持同樣的服務量能。」區域協會秘書長劉碧珠說,區域醫院肩負教學醫院的職責,且在評鑑上的人力要求較高,目前只有少數地區醫院可以作為教學醫院,評鑑的人力要求也沒那麼高。如果任憑區域醫院自行降級求生,長期下來,國內醫療人力團隊能量恐將出現斷層。

區域醫院

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦