最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

對抗流感單次服藥 醫:可改善病情

國外研究出一種單次服用即可完成療程的藥物,症狀就可明顯改善。(photo by簡碧卿/台灣醒報)
國外研究出一種單次服用即可完成療程的藥物,症狀就可明顯改善。(photo by簡碧卿/台灣醒報)
「對抗流感,單次服用藥物即可完成療程,使病情明顯改善!」醫師說,國外研究出一種單次服用即可完成療程的藥物,民眾在開始發燒的24小時至48小時內服藥,症狀就可明顯改善,且抗藥性機率不高,可減緩病毒在體內作用,及降低腦、心臟及肺臟等併發症發生機率;但此款藥需自費1000~1500元左右。

台灣感染症醫學會秘書長謝思民指出,此款藥品主要是抑制流感病毒在細胞內增殖的過程中,將它消滅、降低病毒的數量。

台灣感染症醫學會理事長黃立民則提醒,5歲以下孩童、65歲以上老人,以及免疫力低下者,如:重慢性病患者、過度肥胖者和孕婦等,都是發生流感併發症的高風險族群,因此應該小心謹慎。他表示,活躍於社交生活、常與人接觸的學生與上班族,則是流感的感染與帶源的主要族群。

他指出,流感除了會出現感冒常見症狀外,還會有一些高燒不退、全身性痠痛和發冷等症狀。黃立民說,因為流感病毒比一般感冒的病毒更加頑強,不僅病程較長、且病患不舒服的程度也比較高。

黃立民說,流感容易併發成肺炎、腦炎和心肌炎,也有可能因為病毒作用過強導致身體的免疫系統自體反噬,而造成嚴重呼吸道疾病、意識不清,或是心律不整而休克,甚至死亡。

他認為,接種疫苗是最直接、最有效率的對抗流感病毒方式,若不幸感染了流感,務必盡早就醫診治,以免延誤最佳的治療時機。

【更多精采內容,詳見

流感

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦